Mt.Gox и упущенные возможности

Разработчик Эфириума под псевдонимом Antiprosynthesis вспомнил о самой известной катастрофе в истории Биткоина: падении биржи Mt.Gox. Когда-то её взлом привёл к общим убыткам в размере 460 миллионов долларов.

Я перевёл свои BTC на Mt.Gox, чтобы продать криптовалюту, так как там была самая выгодная цена… в начале 2014 года.

Время упомянуто не случайно: Mt.Gox закрылась в феврале 2014 года, при этом трейдеры так и не смогли вывести свои средства. Драма вокруг судебных процессов биржи длится и по сей день.

Ещё один разработчик Эрик Эллиот вспомнил, что в 2010 году он добывал биткоины. Тогда сложность сети была очень низкой, по этому майнерам удавалось получать сотни BTC в день. К сожалению, в то время Эллиот разочаровался в своей затее и перестал заниматься майнингом. Если бы ему удалось накопить и сохранить до сегодняшнего дня 1000 BTC, он мог бы продать их за 10 миллионов долларов. Но монет больше нет.

Страшно подумать, какое сожаление я буду ощущать, когда Биткоин вдруг вырастет в цене до 100 тысяч долларов.

ICO и знаменитости с раздачей криптовалют

Бум ICO пришёлся на 2017 год. В то время большинство стартапов только на одних обещаниях могли заработать миллионы долларов. Один из инвесторов ICO Tron поведал свою печальную историю: он продал купленные токены как раз перед тем, как они взлетели в цене в сто раз. Если бы он не расставался с ними, то мог бы продать их за 750 тысяч долларов на пике стоимости.

Ещё один аноним рассказал, как вложил ETH в одно ICO, потому что «даже Илон Маск инвестировал деньги в этот проект». Исход вполне ожидаем — обманутый вкладчик больше никогда не видел своих монет.

Самые досадные ошибки

Некоторые люди на собственных ошибках поняли, что рынок криптовалют не так рационален, как можно было бы подумать. Генеральный директор Truffle Suite Тим Коултер торговал против тренда роста Эфириума, когда тот стоил всего 3 доллара. В то время он верил, что цена не поднимется до тех пор, пока не будет выполнен большой объём технических работ над проектом.

Чего он не ожидал, так это массовой криптоистерики в конце 2017 года из-за Биткоина и других криптовалют, во время которой цена Эфириума взлетела до 1500 долларов. Коултер признался, что больше не собирается шортить монету.

Другие ошибки криптоэнтузиастов были гораздо банальнее — например, пользователь smokatoke продал свои монеты в десять раз дешевле на децентрализованной бирже EtherDelta из-за опечатки в цене. Один лишний ноль обошёлся трейдеру в 4000 долларов.

Есть ещё один кошмар для инвесторов под названием DAO. Это был один из самых больших экспериментов в истории Эфириума, который закончился провалом. Предполагалось, что это будет самоуправляемая организация, которая сможет раздавать гранты, но ошибка в коде DAO привела к крупной краже монет стоимостью 50 миллионов долларов. Большинство средств было восстановлено после отката блокчейна Эфириума. К сожалению, печальные воспоминания откатить невозможно.

Отправил 100 ETH в DAO.

Единственное сообщение от ещё одного криптоэнтузиаста. Несколько слов, но в них, наверное, очень много боли.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о