Центральный банк Ирана планирует легализовать майнинг криптовалют и принять единые тарифы на электричество для майнеров. Однако торговля цифровыми активами останется вне закона.

По мнению экспертов, добыча виртуальных валют привлечет дополнительные деньги в экономику страны и поможет бороться с санкциями. Майнеры будут платить за электричество по экспортной ставке. Председатель Центробанка Абдол Нассер Хеммати заявил, что «добытые цифровые активы должны возвращаться в национальную экономику». Судя по всему, Тегеран намерен в будущем разрешить обмен криптовалют на иранские риалы.

Местное правительство признало официальный статус индустрии майнинга в 2018 году, но на добычу монет был введен мораторий до момента утверждения тарифа на электричество. Несмотря на запрет, иранцы продолжают майнить криптовалюты. Чтобы не платить за электроэнергию фермы устанавливают в мечетях. Кроме того, появлялась информация, что добычей виртуальных валют занимаются китайские предприятия. Министерство по коммуникациям и информационным технологиям дало зеленый свет криптомайнинговым компаниям из Китая.

В июне этого года иранские полицейские провели обыск в двух нелегальных фермах и конфисковали около тысячи майнеров Bitcoin (BTC). Их удалось идентифицировать после резкого роста объема потребления электричества: каждый объект тратил по одному мегаватту в месяц. Тем не менее, в Иране процветает любительский майнинг. Сотрудник Оксфордского интернет-института Махса Алимардани считает, что популярность криптовалют среди иранцев обусловлена нестабильным курсом риала. Люди используют цифровые активы в качестве средства сбережения капитала наряду с золотом и долларами.

Источник: Bit