История транзакций занимает большой объем хранилища, поэтому владельцам узлов приходится постепенно удалять данные о старых транзакциях. Однако в некоторых случаях, особенно в корпоративной среде, необходимо хранить эти данные в течение длительного периода времени. Например, финансовые транзакции должны храниться 10 лет, а идентификационные данные и вовсе хранятся пожизненно.

Chronicle позволит хранить всю историю транзакций узла. Решение скоро будет портировано на язык программирования Rust, чтобы взаимодействовать с Bee – новым программным обеспечением для запуска узла IOTA. Владельцы узлов смогут получать комиссии в токенах IOTA за то, что предоставляют данные по транзакциям. Разработчики уверяют, что достоверность данных будет абсолютной.

Кроме того, компания планирует расширять и дополнять функциональность Chronicle и пригласила сообщество принять в этом участие – для этого будут запущены специальные гранты. Также в ближайшее время сторонняя компания проведет аудит Chronicle.

Напомним, что в начале месяца IOTA совместно с автопроизводителем Jaguar Land Rover начала разработку доказательства концепции (PoC) для отслеживания энергии для зарядки автомобилей с помощью DLT.