Татьяна Воронова

МОСКВА (Рейтер) — Российский застройщик Интеко, который проходит процедуру санации под кураторством Центробанка, рассчитывает в следующем году выйти в прибыль, а к 2023 году минимум удвоить бизнес, чтобы стать интересным для новых инвесторов, сказал в интервью Рейтер президент Интеко Александр Николаев.

Интеко основала супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, чье состояние Forbes оценил в $1,2 миллиарда, назвав богатейшей женщиной в России. ЦБР контролирует компанию с осени 2017 года — ему Интеко досталась вместе с имуществом семьи Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева после санации принадлежавшего им Бинбанка.

РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГАМИ И ПОРТФЕЛЕМ

Команде, нанятой Центробанком, предстоит разобраться с долговой нагрузкой девелопера.

«Интеко должна стать примером эффективной санации», — сказал Николаев, указав, что ближайшие годы менеджменту предстоит заниматься расчисткой баланса и оптимизацией бизнеса.

«Большой проблемой компании долгие годы была высокая долговая нагрузка, которая далеко не вся имела проектную природу, – сказал Николаев. — Существенная ее часть состоит из акционерных долгов, в том числе кредитов на ее покупку предыдущим собственником».

До конца 2019 года, или в начале 2020 года долги, которых перед группой ФК Открытие порядка 30 миллиардов рублей, должны быть конвертированы в капитал. Сейчас 95% акций компании контролирует входящий в группу ФК Открытие банк Траст, еще 5% — у Сбербанка.

По словам Николаева, в 2019 году компания должна выйти на безубыточность, а в 2020 году – стать прибыльной.

После расчистки баланса компания намерена приобретать новые проекты и земли в регионах присутствия, «в том числе за счет новых акционерных вложений», указал он. Инвестиционный бюджет компании — 10 миллиардов рублей в год, говорит он: это могут быть кредиты, долговые инструменты, которых у компании до сих пор не было, и мезонинное финансирование.

БОЛЬШЕ НЕ СТРОИТЕЛИ

Бизнес-модель Интеко будет изменена, сказал Николаев:

«Компания переходит от вертикально-интегрированной структуры к инвестиционно-инжиниринговой модели: среди прочего, стройку и проектирование мы отдаем в рынок».

За счет такой оптимизации в Москве количество сотрудников, по оценке Николаева, уже уменьшилось наполовину.

По словам Николаева, строительством теперь будут заниматься подрядчики, и первый контракт недавно был подписан с турецкой BOES Construction.

IPO И ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

«Мы должны быть готовы к любым стратегиям выхода акционера в 2023 году – в том числе IPO, хотя выход на биржу не является обязательным», — сказал Николаев.

Сейчас на бирже торгуются акции четырех девелоперских компаний: ПИК, ЛСР, Эталон и Галс-Девеломпмент.

«Для России четыре публичные компании на рынке недвижимости – это смешно», — сказал Николаев.

Оценка Интеко будущей стоимости будет складываться, прежде всего, из размера портфеля компании: в планах компании строить 500.000-600.000 квадратных метров ежегодно, и продавать порядка 150.000 квадратных метров в год к 2023 году.

Земельный банк компании с разрешением на строительство — 1,5 миллиона квадратных метров, и такой же объем — «на разной стадии проработки».

В июле Интеко выкупила у Траста участок, где раньше располагались Теплые торговые ряды, в 150 метрах от Красной площади. По словам Николаева, Интеко будет строить апарт-комплекс площадью 8.500 квадратных метров.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: Investing