Гонконгская фондовая биржа (HKEX) не хочет проводить листинг акций китайских майнинговых компаний из-за нестабильности на криптовалютном рынке. Об этом Coindesk сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Речь идет о трех крупных майнинговых компаниях Canaan Creative, Ebang и Bitmain, которые подали заявки на проведение IPO в мае, июне и сентябре этого года соответственно. Заявка Canaan Creative уже утратила свою силу, у Ebang есть еще две недели на одобрение со стороны HKEX, у Bitmain – три месяца.

По информации анонимного источника, биржа опасается, что из-за нестабильности рынка, майнинговые компании могут прекратить свою деятельность в ближайшие два-три года. «HKEX не хочет стать первой биржей в мире, одобрившей заявку компании, которая затем умрет», — добавил он.

Для прохождения листинга на HKEX, заявку должны одобрить Гонконгская фондовая биржа и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). На этот процесс отводится шесть месяцев, в течение которых заявитель, регулятор и биржа обмениваются вопросами и мнениями, относительно планируемого IPO. В случае положительного ответа заявка передается на листинговое слушание, где определяется размер предложения и цена акций. Если заявка по истечении полугода аннулируется, заявитель может восстановить ее в течение трех месяцев.

Bitmain подала заявку на проведение IPO в сентябре. Тогда майнинговый гигант сообщал о постоянном росте прибыли с 2015 года. В заявке на публичное размещение акций указана чистая прибыль компании в $952 млн за второй квартал 2018 года – такую же прибыль Bitmain получила за весь 2017 год. С тех пор общая капитализация рынка криптовалют упала более чем в два раза – с $217 млрд до $107 млрд (по данным CoinMarketCap) и сейчас Bitmain терпит убытки. По информации Bitcoinist в третьем квартале она потеряла $740 млн. По словам источника Coindesk, HKEX внимательно следит за экономическими показателями Bitmain.

Ранее в преддверии IPO Bitmain изменила совет директоров дочерней компании для соответствия правилам листинга. Если IPO все же состоится Bitmain может стать первой публичной крипто-компанией.

Источник: Bloomchain