Издание Коммерсантъ сообщает о новой краже личных данных кредитных заёмщиков Сбербанка. Теперь в базе появились записи разговоров клиентов с колл-центрами.

Газета Известия также подтвердила эту информацию. Любопытно то, что ресурсы обозначили разное количество слитых учетных записей. Известия утверждают, что их 11,5 тысяч, Коммерсантъ — 19 823.

Последнюю цифру называл сам теневой продавец, позднее отметив в ходе разговора с журналистами, что в таблице содержится около миллиона строк: с паспортами, пропиской, адресами проживания, телефонами, счетами, суммами остатка или задолженности.

Одна строка стоит 30 рублей.


Фрагмент слитой базы данных, источник

База голосов формируется с 2015 года и обновляется еженедельно из «рабочего места» в дневное время. Последняя выгрузка была совершена 25 сентября 2019 года. В ней содержатся данные клиентов десяти из 11 территориальных банков Сбербанка.

В «Сбере» отрицают эту информацию, назвав её слухами.

Мы не комментируем информацию, которая относится к категории слухов и домыслов.

— Сбербанк

Однако журналисты проверили нескольких клиентов из пробника, и один даже подтвердил сумму займа. Близкий к банку источник заявил Коммерсанту, что база неактуальна, а на компанию совершается информационная атака.

Эксперты считают, что информацию из таблицы могут применять для мошеннических действий. Например, обманным образом выпытывая CVV-коды кредитных и других карт. [Коммерсантъ]

Источник: Iphones