Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил о целесообразности создания по аналогии с Libra цифрового средства платежа, способного заменить американский доллар в качестве глобальной резервной валюты. Об этом сообщает Bloomberg.

Обращаясь к ФРС в ходе выступления на ежегодном симпозиуме финансовых лидеров в Джексон-Хоул, Карни заявил:

«Сочетание повышенной экономической неопределенности, явного протекционизма и опасений, что в дальнейшем негативные шоки не смогут адекватно компенсироваться из-за ограничений для реализации политики, усугубляет дефляционное давление на глобальную экономику».

Финансист добавил, что центробанкам необходимо принимать не только краткосрочные меры по сглаживанию негативных последствий, вызванных глобальными процессами, но и обдумывать гораздо более кардинальные шаги.

В частности, Карни подчеркнул, что обладающий статусом резервной валюты доллар должен быть заменен цифровым средством платежа, созданным по аналогии с Libra от Facebook. По словам банкира, это гораздо лучше, чем «позволить другой валюте, такой как юань, заменить американскую».

Напомним, из-за давления регулятором как минимум три участника Libra Association подумывают о выходе из проекта от Facebook.