Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин назвал биткоин «полезным сувениром» и заявил, что его компания ведет дискуссию с ЦБ РФ о токенизации различных активов.

Как сообщаетCoinDesk , Потанин с энтузиазмом смотрит на будущее обеспеченных активами токенов, подобных тому, который готовит «Норникель». По его мнению, их полезность выходит за рамки спекулятивной ценности.

Криптовалютами же Потанин не слишком интересуется. Он разделяет позицию американских регуляторов, приравнивающих биткоин к биржевым товарам. Сам Потанин не инвестирует в криптовалюты и считает, что выпуском электронных денег должны заниматься центробанки.

Глава «Норникеля» ведет «углубленную дискуссию» с Банком России о пилотных проектах токенизации различных товаров и услуг, от авиабилетов до морских контейнеров. 

Он также участвовал в разработке альтернативногозаконопроекта «О цифровых финансовых активах» от Российского союза промышленников и предпринимателей.

Летом «Норникель»присоединился к консорциуму Hyperledger, а такжезаключил соглашение с IBM о создании центра подготовки специалистов по цифровым технологиям для горнорудной отрасли.

По словам Потанина, токены компании будут подкреплены либо гарантией на отгрузку металла, либо специальными счетами в банке.

Для работы с цифровым активом «Норникель» откроет компании в США и Швейцарии:

«Мы решили не рисковать репутацией и быть на 100% регулируемыми. Для запуска нам понадобится как решение регулирующих органов США, так и одобрение FINMA в Швейцарии», — отметил Потанин.

Напомним, о планах выпустить обеспеченный металлами стейблкоин Потанинзаявил в прошлом году. 

Летом Потанинсообщил , что платформа для торговли палладием с использованием токенов должна заработать уже к концу года.