Блокчейн может решить глобальную проблему недоступности жилья, говорится в публикации российского Forbes. Внедрение технологии приведет к появлению краудбилдинга, когда частные инвесторы будут превращаться в коллективного заказчика жилья с применением распределенного реестра. Участники такой кооперации смогут непосредственно контролировать процесс строительства и избегать ненужных расходов за счет ликвидации посредников и кредитов.

Новый тренд на глобальном строительном рынке — краудбилдинг, который стал возможен благодаря технологии распределенного реестра, пишет российский Forbes.

Как уточняет издание, в то время как не более 40% жителей планеты являются собственниками, доля желающих приобрести жилье доходит до 83%. Жилая собственность остается недоступной поколению миллениалов: около 69% из тех, кто планирует купить собственный дом, не могут накопить даже на первый взнос по ипотеке.

Другие проблемы — это низкий уровень инноваций в строительной отрасли и, вместе с тем, большое количество мошенничеств и высокая вероятность задержек, которые приводят к росту затрат на возведение объектов.

Выходом из этого положения может стать краудбилдинг, уверен автор издания:

«Это новая форма краудфандинга — способа коллективного финансирования, основанного на добровольных взносах. Краудбилдинг предполагает активное участие покупателей на самых ранних этапах приобретения недвижимого имущества вскладчину».

Потенциальные покупатели объединяются и становятся коллективным заказчиком. Вместе они находят земельный участок для строительства, утверждают архитектурный план и нанимают строительного подрядчика, а затем финансируют его работу.

По мнению автора публикации, краудбилдинг позволяет избежать уплаты необоснованно высоких процентов посредникам — девелоперским компаниям, а также издержек по выплатам их кредитов.

Уже существуют краудфандинговые площадки для инвестиций в недвижимость, такие как Property Moose в Великобритании, Exporo в Германии, Housers в Испании, RealCrowd в США. Однако в существующих сервисах инвесторы получают доход от аренды или продажи недвижимости. Кроме того, индивидуальные пользователи не могут контролировать процесс строительства и не получают недвижимость в собственность.

«Но самой главной головной болью краудфандинговых платформ следует назвать непрозрачность этапов строительства», — пишет Forbes.

Устранить эту проблему поможет внедрение в процесс строительства смарт-контрактов, способных описать любой бизнес-процесс, в том числе, действия по финансированию строительства.

Помимо автоматизации отношений с контрагентами смарт-контракты также позволят избежать посредников:

«Ответственными за строительство и сдачу дома по нормативам в таком случае будет само сообщество, аудиторы и кураторы. Также на покупателя не будут ложиться расходы в виде задержек строительства и иные скрытые издержки».

Привлечение капитала станет доступным с публичного рынка через токенизацию квадратных метров с их последующим размещением среди покупателей и инвесторов, входящих в пул краудбилдинга.

Токенизация квадратных метров — создание цифровых токенов на квадратные метры, цифровые аналоги жилищных сертификатов. Это особый вид ценных бумаг, позволяющих получить квадратные метры недвижимости в собственность.

«Отличие от их цифрового аналога будет в том, что учет владельцев жилищных сертификатов ведется регистратором, а реестр владельцев токенов — в открытом блокчейне Эфириума. В таком случае покупатели сами станут контролировать рынок через систему смарт-контрактов», — говорится в статье.

Прецеденты токенизации недвижимости уже существуют. Подобную услугу предоставляет нидерландский банк ABN Amro, в этой стране с помощью блокчейна покупатели могут объединяться в пул заказчиков, которые контролируют строительство и получают недвижимость без прибыли и кредитов девелоперских корпораций. В Нидерландах есть и сервисы для объединения инвесторов на строительном рынке, например, Urbannerdam, хотя она не использует распределенный реестр.

Согласно прогнозам агентства Squarex, порядка 40% мирового рынка недвижимости в ближайшем будущем будет работать с применением краудбилдинга.

«Несмотря на это, полноценный краудбилдинг, то есть абсолютная децентрализация строительной отрасли и покупательский контроль, вряд ли возможен в ближайшей перспективе в России», — полагает автор публикации.

При этом технологии токенизации квадратных метров через выпуск электронных сертификатов могут использоваться как очередной инструмент продажи недвижимости девелоперскими компаниями.

С тем, что блокчейн может повысить прозрачность строительной сферы, согласен гендиректор ведущего американского разработчика ПО для промышленного и гражданского строительства, фирмы Autodesk.

В России блокчейн активно тестируют в сфере управления правами собственности и финансовых услуг на строительном рынке. Так, компания Bitfury провела успешный эксперимент по переводу на блокчейн 500 договоров долевого строительства в Ленинградской области. В свою очередь, «Райффайзенбанк» недавно заключил первую сделку по выпуску электронной ипотечной закладной на российской блокчейн-платформе «Мастерчейн».