Армения в дни войны в Карабахе получила колоссальную помощь от России, заявил накануне, 11 января, в интервью местному «5 каналу» бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) республики Микаел Амбарцумян.

«Ошибочны утверждения, что мы остались в одиночестве. Наши соседи Иран и Грузия, а также Россия, и в особенности Россия, очень высоко ценят нас, наш народ. И это обусловлено не Пашиняном и не бывшими президентами (Армении). В этих странах хорошо знают, что армяне — созидающая нация», — сказал Микаел Амбарцумян.

По его словам, то, что сделала Россия, ни один армянин не должен забывать. И, отметил экс-руководитель главной армянской спецслужбы, он говорит это как человек, владеющий большим объёмом информации.

«Если бы не было помощи от России, то последствия для нас были бы плачевными. Что касается Грузии и Ирана, то эти страны заняли сбалансированную позицию. Не будем забывать и о Франции. Есть много вещей, которые не могу раскрыть, но в целом должен сказать, что отношение к нам было сбалансированным и позитивным», — заключил он.

Постоянные кадровые изменения в руководстве СНБ негативно влияли на эффективность данной государственной структуры, констатировал Амбарцумян в беседе с телеканалом. Глава СНБ владеет строго секретной информацией, источниками информации, и частая смена лиц в этой должности играет негативную роль. Микаел Амбарцумян рассказал, что 8 октября, когда с поста руководителя спецслужбы был снят Аргишти Кярамян и ему было предложено стать исполняющим обязанности директора СНБ, премьер Никол Пашинян заявил ему, что нужно уволить также начальника службы контрразведки. Амбарцумян покинул пост 8 ноября, за день до прекращения огня в зоне карабахского конфликта, ему было предложено вернуться в должность замдиректора СНБ, но он отказался.