Investing. com — Эксперты Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии пришли к выводу, что рецессия была неизбежным сценарием для российской экономики 2014 года. По мнению Анны Пестовой и Михаила Мамонова, на такое развитие событий повлияли в том числе санкции Запада, однако они не стали основным катализатором спада.

Эксперты пишут в своей статье «Стоит ли беспокоиться? Экономический эффект финансовых санкций на российскую экономику», подготовленной для Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT), что

замедление российской экономики началось примерно за год до введения санкций. Спад экономического роста продолжился в 2014 году, когда годовой рост ВВП составил 0,7% (при 3,7% в 2012-м и 1,8% в 2013 году), отмечает РБК.

Замедление экономики в тот период объясняется структурными проблемами — негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой. По словам экспертов, эффект от ограничительных мер был относительно скромным, но все же существенным для большинства экономических показателей. Аналитики рассчитали, что рост ВВП из-за санкций оказался на 0,43 п. п. меньше фактического в 2014 году и на 0,74 п. п. в 2015 году. Это означает, что в 2014–2015 гг. экономика России фактически сократилась на 1,62%, а если бы санкций не было, сокращение составило бы 0,45%, то есть за два кризисных года санкций «отняли» у роста ВВП 1,17 п. п.

В денежном эквиваленте потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд руб. в ценах 2011 года, следует из данных Росстата. «Учитывая, что ВВП России вырос в 2014 году на 0,7% и упал в 2015 году на 2,3%, мы заключаем, что российская экономика вошла бы в рецессию даже без санкций», — говорят эксперты. Если бы в отношении России не были введены запретительные меры, рост ВВП в 2014 году мог бы составить 1,2%, а спад в 2015 году — 1,6%.

Экономисты заключают, что санкции оказали небольшой негативный эффект на потребительский спрос и инвестиции, заработную плату, инфляцию и денежную базу ЦБ. Отрицательный эффект санкций был наиболее заметен на ключевой ставке, импорте и курсе рубля.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing