Главными тенденциями, которые привели к подорожанию курса доллара являются уменьшение количества нерезидентов, скупающих ОВГЗ, снижение мировых цен на металлопродукцию, возмещение импортного НДС, а также рост дефицита торгового баланса, увеличившегося вчетверо с 2015 года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГородФинансов сообщил экономист, бывший советник по экономической политике и руководитель группы советников министров, вице-премьер-министров и премьер-министров Виктор Скаршевский.

«Такого укрепления гривны, которое мы наблюдали ранее, мы уже не увидим. Для этого существует несколько причин», — считает экономист.

Первая причина по словам В. Скаршевского состоит в уменьшении количества нерезидентов, заводивших ранее спекулятивную валюту для покупки ОВГЗ. а некоторые из них.

«Кроме того, некоторые нерезиденты уже начали фиксировать прибыль. Они получили возмещение в гривне за свои ОВГЗ, перевели в доллары и вывели за границу», — пояснил эксперт.

Также он добавил, что на данный момент предложение валюты от нерезидентов замедлилось, что сразу же сказалось на удешевлении гривны и подорожании доллара.

«Кроме того, несколько месяцев подряд наблюдается снижение цен на металлопродукцию из-за чего уменьшилась валютная выручка. Также имеет место и снижение цен на продовольственные товары. В будущем скажется ухудшение урожая в этом году. Но это станет актуальным лишь во время его продажи», — уточнил экономист.

Еще одна причина укрепления доллара по словам В. Скаршевского состоит в том, что в январе в несколько раз больше был возмещен экспортный НДС. В декабре его задержали ради выполнения плана по госбюджету.

«Сейчас экспортеры получили гораздо больше гривны чем в декабре и, тем самым уменьшили предложение на доллары», — подчеркнул он.

Также, эксперт пояснил, что, когда появляется тенденция к подорожанию доллара, экспортеры придерживают продажу импортной выручки, а импортеры пытаются быстрее закупиться валютой.

«Фундаментальным же фактором является существенный рост дефицита торгового баланса. Согласно свежим данным Нацбанка за 2019 год негативное сальдо торгового баланса составило почти 14 миллиардов долларов, а в 2018 году оно составило 12,7 миллиардов. В сравнении же с показателем 2015 года, когда негативное сальдо составляло 3,5 миллиардов, дефицит торгового баланса вырос в четыре раза. Таким образом, налицо наблюдается тенденция к нарастанию торговых дисбалансов», — заключил В. Скаршевский.

Так, в четверг, 30 января, курс продажи доллара в обменниках вырос на 8,32 коп. до 25,0071 UAH/USD, курс покупки — на 16,30 коп. до 24,7157 UAH/USD.

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о