Investing.com — Представитель Олега Дерипаски в американском суде впервые назвал заблокированные на фоне санкций активы бизнесмена в США. Об этом говорится в документе, поданном миллиардером в суд 5 ноября (есть в распоряжении РБК).

Так, адвокат бизнесмена Эрик Феррари заявил, что речь идет о контролирующей доле в компании Basic Element Inc. (штат Делавэр) и американской компании RUSAL America Corp. Однако сейчас последняя уже функционирует, подчеркнул он.

Basic Element функционировала как представительский офис группы «Базовый элемент» в Америке. Компания держала банковские счета и обладала правами аренды на недвижимость, когда против Дерипаски были введены санкции. В частности, это счета в банке Wells Fargo. Сейчас у нее не осталось ни одного сотрудника — компания парализована. В документе не раскрывается, какие денежные суммы были заблокированы.

RUSAL America занимает офисы в нью-йоркском здании, арендные права на которое принадлежали Basic Element Inc. После внесения в санкционный список компании UC Rusal Дерипаски счета RUSAL America Corp. в банке JPMorgan Chase были закрыты. RUSAL America вернулась к полноценной деятельности в начале 2019 года, когда Минфин США снял санкции с Rusal после уступки бизнесменом контроля над компанией.

«Ответчики хорошо осведомлены об обширных активах, которыми владел Дерипаска в США во время внесения его в санкционный список», — отметил его адвокат, уточняя, что заморозке подверглись и другие, неназванные активы предпринимателя.

В 2018 году газета NY Post сообщала, что у Дерипаски также заморожена недвижимость — особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. Однако формально эти дома записаны на анонимные делавэрские компании, и представители предпринимателя никогда не подтверждали факт их ареста.

Ранее адвокаты миллиардера сообщали в суде США, что богатство Дерипаски из-за санкций США сократилось на 81% (или $7,5 млрд). Сейчас Forbes оценивает его состояние в $3,6 млрд.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: Investing