Дания при согласовании маршрута «Северного потока – 2» ориентируется на параметры экологии и безопасности. Согласно этим принципам страна считает запрошенный последним юго-восточный маршрут проекта более приемлемым, чем предыдущие. Об этом заявил глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен в комментарии «РИА Новости».

Накануне член правления «Газпрома GAZP» Сергей Кузнец заявил, что возможная задержка Данией проекта строительства газопровода «Северного потока – 2» может обернуться убытками, которые рано или поздно ей придется компенсировать.

В середине апреля Investing.com писал, что компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором «Северного потока – 2», подала новую заявку по маршруту газопровода в водах южнее острова Борнхольм. Ранее подготовить третью по счету заявку по этому маршруту, включающую в себя экологическую экспертизу, требовало DEA.

Просьбу в Дании обосновали желанием найти маршрут с наименьшим влиянием на окружающую среду и судоходство. Территория, через которую, согласно проекту, пройдет трубопровод, ранее являлась спорной между Данией и Польшей. Из-за этого она была закрыта для разработки каких-либо проектов.

«Северный поток – 2» должны ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию и станет прямым путем для российского газа в Европу в обход Украины. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

«Газпром» (единственный владелец Nord Stream 2) готов начать поставки газа по трубопроводу с 1 января 2020 года, уточнял в конце прошлого года предправления компании Алексей Миллер.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing