Visa, Stripe, eBay и другие компании в конце этой недели официально объявили о своём выходе из проекта стейблкоина Facebook. Каждая из них могла потенциально сделать Libra более полезной, массовой и авторитетной. Теперь эти же компании потенциально станут дополнительными преградами для запуска или развития цифровой валюты, пишет Techcrunch.

Visa

Будучи одним из самых распространённых платёжных методов, Visa могла помочь сделать Libra доступной повсеместно. Это также один из самых престижных брендов в финансовой отрасли, который мог помочь проекту стать более легитимным. С уходом Visa Libra становится в большей мере проектом, организованным технологическими компаниями, желающими ворваться в сферу платежей. Также существенно пострадал потенциал Libra для интеграции в торговых точках реального мира. Вряд ли кому-то потребуется криптовалюта, если она не будет расти в цене и не может быть легко израсходована.

MasterCard

Участие Visa и MasterCard делало Libra проектом, направленным на распространение современных технологий среди действующих участников рынка. MasterCard тоже могла предоставить доступ к широкой сети торговых точек, где держатели Libra потенциально могли бы совершать покупки. Теперь Visa и MasterCard могут быть заинтересованы в том, чтобы бороться с Libra, которая способна сделать их услуги менее востребованными путём снижения комиссий с помощью блокчейна. Два главных партнёра Libra потенциально стали её крупнейшими противниками.

PayPal

Facebook неоднократно указывал регуляторам на то, что его кошелёк Calibra, а также приложения Messenger и WhatsApp будут не единственными средствами хранения Libra, подразумевая PayPal. «Есть другие компании, такие как PayPal, которые, конечно, будут сотрудничать с нами, но и конкурировать тоже», — заявлял глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус во время своего выступления в Конгрессе.

Ассоциация Libra лишилась доступа к огромной сети поддерживаемых PayPal торговых точек, а также возможности интеграции в принадлежащий PayPal сервис мобильных платежей Venmo. PayPal убедил широкую общественность доверять онлайн-платежам – именно такое доверие необходимо Facebook. Тот факт, что Маркус ранее занимал должность президента PayPal, но не смог удержать компанию, заставляет задаться вопросом о способности Facebook сформировать надёжную коалицию.

Stripe

Популярность Stripe в сфере электронной коммерции делала её ценным участником Ассоциации Libra. Вместе с PayPal Stripe обрабатывает существенную долю онлайн-транзакций за пределами Китая. Простота интеграции её решений вселяла надежды в Facebook касаемо распространения разработок на базе Libra. Выход Stripe разрушил критически значимый мост с экосистемой финтех-стартапов, который мог быть полезен для институционализации Libra. Теперь группе придётся создавать платёжные виджеты с нуля, что может дополнительно замедлить распространение криптовалюты.

eBay

eBay является одним из самых давних участников индустрии онлайн-коммерции. Именно с ним были связаны ожидания того, что Libra будет использоваться для осуществления транзакций между незнакомыми друг с другом людьми без привлечения дорогостоящих посредников. Он также мог помочь интегрировать Libra в западные маркетплейсы, такие как Amazon. Без eBay и подобных ему компаний у обычных пользователей будет меньше возможностей для использования Libra.

Mercado Pago

Один из наименее известных участников Ассоциации Libra Mercado Pago помогает торговым точкам принимать платежи по электронной почте или в рассрочку. Идея обслуживания жителей регионов, где доступ к финансовым услугам ограничен, лежит в основе обоснования самого существования Libra. Выход Mercado Pago делает Libra в большей степени инструментом захвата финансовой власти, нежели обслуживания проблемных регионов.

Причина отказа упомянутых компаний от дальнейшего участия в проекте ясна. Её прямым текстом в своём обращении к Visa, MasterCard, Stripe и прочим на этой неделе обозначили американские сенаторы Брайан Шац и Шеррод Браун: «Если вы будете участвовать, то можете ожидать повышенного уровня регуляторного внимания не только к деятельности, связанной с Libra, но и к любой платёжной деятельности».

Кто остаётся?

В понедельник оставшиеся члены Ассоциации Libra встретятся для подтверждения своего участия, выберут совет директоров и подпишут устав для управления проектом. Желавшие воспользоваться возможностью выйти из проекта, прежде чем глубже погрузиться в его деятельность, сделали это.

Остаются венчурные, райдшеринговые, некоммерческие и криптовалютные компании. Они меньше связаны с обработкой платежей и поэтому меньше рискуют. Компании из сферы блокчейна, вероятно, увидели выгоды для себя в совместном проекте с такими гигантами, как Visa, включая возможность повышения правомерности всей отрасли.

Эти партнёры могли помочь профинансировать экосистему разработчиков Libra, создать возможности для её повседневного применения, вывести в развивающиеся страны и обеспечить взаимодействие с игроками криптовалютного пространства. Чтобы запустить Libra, Facebook придётся существенным образом пересмотреть свой начальный замысел, иначе он рискует продолжить сталкиваться с неприятием регуляторов, терять членов организации и в конечном счёте превратить проект в единоличную попытку переворота экономики.

Партнёр фонда a16z Crypto компании Andreessen Horowitz, входящей в Ассоциацию Libra, Крис Диксон считает, что Libra следует привязать к доллару США, а не к корзине национальных валют. Это поможет ослабить страхи по поводу того, что стейблкоин напрямую будет конкурировать с долларом. На данном этапе Facebook остаётся надеяться на то, что ему удастся запустить урезанную версию своей криптовалюты, доказать её ценность для людей без доступа к банковским услугам, после чего попытаться убедить регуляторов в том, что он делает это с благими намерениями.

Источник: Cryptocurrency