В начале 2019 г. цена биткоина почти достигла отметки в $9000, но откатилась, немного не дотянув до этого уровня. Сейчас криптовалюта стоит около $8600, рост за последние две недели составил 20%, сумма сделок увеличивается, а в индустрию приходят новые инвесторы. Но, возможно, сейчас не лучшее время покупать цифровые деньги, ведь коррекция может начаться в любой момент. Что думают российские эксперты из криптосферы, что делать с биткоином — покупать, продавать или ждать. Об этом пишет РБК Крипто.

Не покупать

Генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал, что разговоры о биткоине и других криптовалютах снова становятся максимально актуальными, как только цифровые деньги снова начинают быстро расти в цене. Эксперт предположил, что текущая цена BTC и является очередным пиком.

«Покупать на текущих уровнях не стоит. Что касается самого инструмента, то его спекулятивный потенциал переоценен. До 2017 года криптовалюта росла в цене в силу своей новизны и дефицита предложения. И это создало ложное восприятие ее как источника высокого спекулятивного дохода. А это обычная валюта, лимитированная в своем объеме, не зависящая от долговых проблем той или иной страны. Ее задача — изменение стоимости и обменные операции», — добавил Хохрин.

По его словам, на графике биткоина сформировался широкий диапазон колебаний — от $2500 до $14 000 за монету. Центр этого диапазона — $8000-8500. Это и есть примерная целевая стоимость криптовалюты, утверждает гендиректор инвестиционной компании.

Еще более негативно на будущее главной цифровой монеты смотрит создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко. Он назвал прошлогодний рост цены биткоина до $14 000 отскоком после падения с исторического максимума в $20 000. Эксперт спрогнозировал, что в дальнейшем стоимость актива будет снижаться.

«Рост курса в начала года — это статистически допустимое колебание с учетом низкой ликвидности криптовалюты — оно не подкреплено ничем. Поэтому пока драйверов роста и причин, как технических, так и тем более фундаментальных для этого роста не видно. Но биткоин очень спекулятивен и с учетом этого его динамика может оказаться непредсказуемой, хотя общая тенденция — падение», — заключил Клопенко.

Ждать

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков посоветовал при оценке роста курса принять во внимание обострение отношений Ирана и США и запуск биткоин-опционов на CME. По мнению специалиста, эти события оказали влияние на стоимость актива, поэтому в ближайшее время он может скорректироваться.

«Во-первых, нужно принять во внимание военное обострение между Ираном и США. Предыдущий опыт показал, что такие события положительно влияют на цену биткоина, который стоит в ряду «защитных активов». Кроме того, эффект оказал запуск биткоин-опционов на CME 13 января — это событие стало даже более успешным, чем запуск Bakkt осенью. Это говорит о сохраняющемся интересе «институциональных инвесторов» к криптовалютам», — пояснил Марков.

Он добавил, что возросшая волатильность для трейдеров — это возможность, например, для «шорта». Но обычным инвесторам эксперт посоветовал не заходить на рынок криптовалют сейчас.

«Биткоин находится на «плато» около отметки в $8800. При таком стремительном росте — это знак скорого начала коррекции. Да и «третья мировая» между Ираном и США вроде как отменяется. Инвесторам лучше переждать нагрев рынка, дождаться возвращения хотя бы до прежних величин», — рекомендовал ведущий специалист UT.

Можно брать

CEO Xena Exchange Антон Кравченко объяснил рост курса биткоина в начале года ребалансировкой портфелей криптофондов для увеличения доли BTC против других криптоактивов перед халвингом. Из-за того, что криптофонды чаще обладают более низкой бюрократией, процесс ребалансировки происходит оперативно за первые 3 недели, а не 1-2 месяца, как на традиционном рынке, добавил эксперт. По его мнению, дополнительным фактором оказалось небольшое снижение индекса USD (оценки стоимости USD против других активов).

«Сейчас мы оцениваем себестоимость майнинга на уровне $5500, а после халвинга — на уровне $11 000. Есть ожидание, что через 6-9 месяцев после этого цене будет сложно находиться ниже отметки в $11 000, а верхняя граница зависеть от роста применимости BTC», — спрогнозировал Кравченко.

За покупку криптовалюты в текущей ситуации высказался и ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он считает, что вкладывать средства в цифровые деньги или удерживать их имеет смысл до достижения BTC уровня в $10 300 или до повышения общей капитализации до $270 млрд (сейчас она составляет $238 млрд).

«Никаких значимых негативных событий, которые бы могли локально повлиять на стоимость активов, в ближайшее время не предвидится, поэтому у биткоина есть шанс подорожать в ближайший месяц на 18-20%. Я рассчитываю на продолжение роста цен на основные активы криптовалютного рынка до конца января», — предположил Першиков.

Эксперты по-разному смотрят на будущее первой криптовалюты. Большинство из них считает, что сейчас не самое лучшее время для покупки, потому что скоро цена актива снизится. Да и те специалисты, которые верят в рост курса биткоина, не могут быть уверены на 100 процентов. Известный факт: рынок цифровых денег — непредсказуем. Так что не устаем повторять: инвестировать в криптовалюту стоит только те средства, которые вы готовы потерять.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о