Несмотря на исключение значительного количества банковских клиентов из черного списка ЦБ, он продолжает расти. Стало известно, что только за последние месяцы он вырос на 11%. В настоящее время он насчитывает 6,4 тысячи человек. Преимущественно это те люди, чья деловая репутация является сомнительной.

Большинство участников черного списка – представители кредитных организаций

Подавляющим большинством участников ЧС являются лица, ранее работавшие в тех или иных банках либо небанковских организациях (таких более тысячи лиц). В отношении этих лиц приняты такие ограничения:

  • Запрет на избрание человека членом правления или же директором банка.
  • Запрет на выкуп более 10% акций в любом банке РФ, включая банки с иностранным капиталом.

Такие ограничения связаны с тем, что лица, включённые в черный список, способны нанести любой кредитной организации весомый ущерб своими действиями. В отношении многих участников ЧС это уже доказано – такие люди являются руководителями филиалов, ТОП-менеджерами и другими участниками правления ранее разорившихся банков. Со своей стороны ЦБ хочет сделать все возможное, чтобы они не смогли опять попасть на аналогичную должность.

В работу с черным списком были внесены поправки

Отметим, что с 28 января порядок работы с черным списком ЦБ был изменен. В частности, был увеличен срок пребывания лиц в таком списке – от пяти до десяти лет. Также в связи с вступлением в силу закон о деловой репутации был расширен перечень лиц, которые могут быть внесены в такой документ. Теперь это не только руководители банков, но и ведущие менеджеры и директора небанковских организаций, страховых компаний, а также пенсионных, инвестиционных и паевых фондов. Такие изменения, конечно, приведут к дальнейшему увеличению количества фамилий, занесенных в ЧС, однако поспособствуют очищению финансовой сферы от нечестных игроков.