Британский премьер проиграл в попытке созвать досрочные парламентские выборы.

Всего 293 из 650 законодателей Нижней палаты Парламента поддержали предложение правительства, тогда как необходимо было, как минимум, 434 голоса.

«На решающем саммите 17-го октября я попытаюсь добиться соглашения в национальных интересах, независимо от того, сколько преград мне поставит Парламент», — заявил премьер-министр.

В понедельник во время дебатов лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что его партия не проголосует за выборы, пока вероятность «жесткого Brexit-а» в конце октября не будет исключена.

Законопроект, обязывающий Джонсона попросить отсрочки у ЕС, если не будет одобрено соглашение до дедлайна, 19-го октября, получил поддержку Королевы.

Оппозиционеры уже договорились не поддерживать стремление Джонсона провести досрочные выборы, до тех пор, пока законопроект о предотвращении выхода из ЕС без соглашения не станет законом, либо же ЕС не даст отсрочку.

Даже если правительство и попросит у Брюсселя отсрочку до 31-го марта 2020-го, оно может ее не получить.

Авторитет Джонсона пошатнулся.Он встал во главе консерваторов в июле, однако его кабинет уже потерпел ряд отставок, из-за позиции премьера в отношении Brexit-а.

На прошлой неделе кабинет покинул родной брат премьера, которому пришлось выбирать между семейным долгом и национальными интересами.

Эмбер Радд покинула кабинет в субботу, заявив, что не верит, что правительство делает все возможное для заключения соглашения с ЕС.

Камнем преткновения остается вопрос границы с Северной Ирландией.

В понедельник Борис Джонсон встретился со своим ирландским коллегой в Дублине, заявив, что практическое решение проблемы возможно.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: Take-Profit