После финансового кризиса 2008 года центральные банки по сравнению с прежней привычной практикой начали действовать, казалось бы, иррационально. Они закачивали огромные суммы наличных в экономику путём количественного смягчения и снижения процентных ставок. Сегодня они находятся на самом низком уровне за всю историю.

В некоторых странах процентная ставка фактически равна нулю, причём есть даже учреждения с отрицательной ставкой — то есть кредиторы платят заёмщику. Так обстоит дело в Нидерландах, где по данным YCharts официальная процентная ставка по долгосрочным вкладам составляет -0.14 процента.

Банкам, конечно, пришлось приспособиться к этому. ING – один из крупнейших голландских банков, который в конце января заявил, что будет взимать процентную ставку -0.5 процента с богатых клиентов. Под это определение подпадают те, у кого на счету лежит более миллиона евро. Политика вступит в силу с 1 апреля для юридических лиц и с 1 июля – для частных клиентов. ING аргументирует данный шаг слишком низкой ставкой рефинансирования Нидерландов.

Пока что лишь 6400 клиентов банка заявили, что их затронут эти изменения. Однако так как процентные ставки постоянно понижаются, то это вполне вероятно может быть звоночком к более радикальным мерам, которые со временем коснутся самого простого потребителя.

Пришло время криптовалют

DeFi — или децентрализованные финансы — возможно, являются самым простым способом интеграции в нишу банковских депозитов для криптоотрасли. Хотя пока перспективы ниши для обычных людей кажутся слишком далёкими. Подробнее тему Дефая мы разобрали в отдельном материале.

Ниже приводится изображение от сервиса LoanScan.io, который отслеживает платформы с кредитами в цифровых активах. Как видно из таблицы, пользователи могут получать процентную ставку практически везде от 1.5 до 24 процентов в год. Для этого нужно просто сдавать в аренду свои стейблкоины на всевозможных Эфириум-платформах типа dYdX, Compound или Dharma.

Существуют также централизованные решения, которые помогут эффективно использовать собственные криптовалюты. Например, BlockFi или Nexo под крылом Galaxy Digital – одной из первых криптоинвестиционных фирм, которая называет себя мостом между криптоотраслью и институционалами. Клиентам предлагается ставка до 8 процентов на стейблкоины.

Банки всё больше интересуются криптовалютами

Самое смешное здесь то, что мировые банки и финансовые институты хоть и медленно, но поворачиваются в сторону Биткоина и других криптовалют. ING — не исключение. Неясно, смогут ли они признать, что время фиата заканчивается ввиду низких процентных ставок.

Представители ING рассказали новостному агентству Reuters, что банк уже начал работу над кастодиальным решением для хранения криптовалют. Кроме этого, американская холдинговая компания Fidelity Investments запустила службу торговли и хранения биткоинов для своих институциональных клиентов. На данный момент активы в их управлении достигают сотен миллиардов долларов.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о