Однако долгосрочные данные показывают совсем другую картину. Например, экспертам криптоаналитического ресурса Longhash удалось выяснить, что в это же время в прошлом году цена Биткоина фактически не была связана с золотом. Более того, Биткоин по прибыльности обходил как золото, так и индекс S&P 500.

Можно ли считать цену Биткоина зависимой?

Данные на графике ниже показывают уровень корреляции — то есть связи — цены BTC по отношению к золоту (красная линия), Эфириуму (синяя) и индексу S&P 500 (серая). Эти расчёты были построены ресурсом Coin Metrics по коэффициенту ранговой корреляции Спирмена за 90 дней.

При расчёте по данной метрике ценовая корреляция измеряется по шкале от -1 до 1. -1 указывает на идеальную обратную корреляцию, указывает на отсутствие связи между активами, а 1 указывает на идеальный уровень положительной корреляции.

Как видно на графике, ценовая корреляция между Биткоином и золотом с конца 2013 года колебалась в диапазоне от 0 до 0.2. Это указывает на очень слабую степень связи между этими двумя активами. Эфир, с другой стороны, демонстрирует высокую степень корреляции с Биткоином, особенно с начала 2018 года.

Но уровень корреляции между Биткоином и золотом почти на всём протяжении истории оставался примерно одинаковым. Несмотря на статус безопасного убежища во время беспорядков, реальность такова, что Биткоин был даже немного обратно коррелирован с золотом. Причём это было совсем недавно — в октябре 2019 года.

Если применять альтернативные метрики корреляции, цифры будут несколько другими. Однако их всё равно будет недостаточно, чтобы уверенно заявлять о сильной связи этих двух активов. Также как показывают исторические графики, заявления о повышении уровня связи между ценами на BTC и золото оказались недолговечными.

И хотя правильным было бы отметить одновременный рост этих активов после убийства американцами иранского военачальника, долгросрочные тренды демонстрируют очень слабую взаимосвязь. Один случай не может быть показателем, да и в конечном счёте иранский кризис не повлиял на популярность Биткоина в стране. Наконец, было как минимум несколько случаев, когда Биткоин и золото двигались в принципиально противоположных направлениях.

Сейчас можно сказать, что хотя трактовка Биткоина как цифрового аналога золота действительно уместна, пока рановато говорить об идентичном с золотом уровне доверия к Биткоину в роли тихой гавани. Необходимо и дальше внимательно следить за связью между этими двумя активами. Более высокая степень корреляции может свидетельствовать о том, что Биткоин набирает обороты в качестве законного альтернативного хранилища ценности.

Источник: 2bitcoins.ru