Президент Украины Владимир Зеленский попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова прекратить кивать головой во время переговоров по урегулированию конфликта в нормандском формате, которые проходили 9 декабря в Париже.

Об этом глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков, который был в составе украинской делегации на саммите, рассказал в эксклюзивном интервью основателю издания «Город Финансов», журналисту Дмитрию Гордону.

Помощники президента России Владимира Путина были недовольны ходом переговоров и «позволяли себе лишнее», отметил Аваков.

«И вот полный эксклюзив – Владимир Александрович, ведя разговор (значительная часть которого была на русском языке), в конце концов сорвался и говорит: «И, господин Лавров, прекратите кивать головой. Да, я знаю вашу фамилию. Я, в отличие от вас, обошел все эти места вдоль границы своими ногами. Поэтому не надо кивать, что вы тут все знаете», – сказал глава МВД.

Он подчеркнул, что у Зеленского было «очень правильное настроение» во время переговоров.

Аваков о переговорах в нормандском формате: У Суркова сдали нервы. Он бросил Ермаку бумаги на стол: мол, мы так не договаривались! Читайте полную версию интервью

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит «Нормандской четверки» через четыре месяца. Стороны не договорились о вопросе контроля над границей на Донбассе и проведении местных выборов на временно оккупированных территориях. Зеленский заявил, что вопрос границы был самым сложным на переговорах с Путиным.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о