С большим удивлением читал пресс-релизы яблочников в начале недели – прямиком с компьютера, который больше не существует в системе ценностей Apple.

12-дюймовые MacBook полностью сняты с продажи на официальном сайте, вскоре исчезнут из магазинов и, видимо, останутся на обочине истории до лучших времён.

Последние 3 года компания пыталась найти место для самого футуристического Mac со времён первого Air, но так и не нашла.

А жаль, очень жаль. 12-дюймовый MacBook олицетворял будущее на грани возможного: нереальная портативность, отличный дисплей, приличная автономная работа и достаточная для рабочих задач производительность в полноценной операционной системе.

Просто его нельзя заменить каким-нибудь iPad Pro или даже самым новым MacBook Air.

Почему 12-дюймовый MacBook ругали, а теперь перестали

Много плохого было сказано про двенашку в первые годы после её выхода. Причём не впустую. Но большая часть критики устарела спустя 3 поколения ноутбука.

Его клавиатура действительно была плохой. Сейчас принято осуждать MacBook Pro за проблемные клавиши. Но нынешние прошки просто восхитительны по сравнению с 12-дюймовым MacBook 2015 года. В нём установили фактически самое первое поколение клавиш-бабочек. Заниженная до упора словно тонированная десятка, с еле заметной тактильной отдачей, клавиатура 12-шки была неприятна в работе, требовала привыкания и часто ломалась.

Однако уже с модели 2016-го, а затем и заметно улучшенной версии 2017-го года, клавой микро-ноута Apple стало реально пользоваться без проблем. Она по-прежнему забивается, но в остальном не напрягает.

Я привык печатать с привычной скоростью на модели 16-го года за одну неделю. Сотни статей, писем и километры букв переписок — мне не на что жаловаться. Отличная печатная машинка.

Производительность была печальной. Версию 2015 года можно использовать только как печатную машинку, на большее она не способна. Интерфейс лагал, YouTube тормозил даже в FullHD при 60 кадрах/сек, ни о каком 4K или даже 2K-видео не могло быть речи. Сама macOS из-за дисплея Retina не могла работать в полную силу: эффекты системы клали жалкий встроенный 3D-ускоритель на лопатки. Про игры вообще не могло быть речи.

Но последнее поколение 2017 года, да и в меньшей степени модели 16-го, качественно шагнули вперёд по производительности. Это больше не просто печатная машинка, а реально способный на многое рабочий компьютер. Во всех конфигурациях стоят минимум 8 ГБ RAM и 256 ГБ SSD, которых более чем хватает для работы.

А если взять 12-дюймовую модель 2017 года с процессором выше стандартного, то ноут можно гонять даже по ресурсоёмким задачам вроде обработки RAW в Photoshop, работы со звуком в Logic Pro X или разработке в Xcode. С ними и базовая модель справится, чего уж тут про улучшенную.

На своей стандартной двенашке 2016 года я без проблем редактирую RAW с Sony A7 II в Фотошопе, не говоря уже о работе в браузерах и офисных приложениях. Смотрю видео с ютуба на FullHD/60 кадров, сериалы и фильмы. Даже старые игры ставил раньше, Morrowind например летал в версии OpenMW.

Я веду к тому, что 12-дюймовый MacBook – это не модный аксессуар, который носят в руке просто для вида. На нём можно совершенно уверенно работать, не оглядываясь в сторону MacBook Pro или Air. Просто меньше слушайте тех, кто никогда такого ноутбука не имел.

В нём лишь один порт USB-C, этого мало. Да, это минус, ведь через него идёт и зарядка. За год с лишним у меня были две-три ситуации, когда одного порта оказалось недостаточно. Расширитель хотя бы на два USB-порта рано или поздно понадобится, особенно если работаете с внешними устройствами.

К тому же порт довольно быстро убивается, если его не беречь. Эта проблема становится распространённее, после статьи о ней получаю схожие жалобы на почту от читателей по нескольку раз в месяц.

С другой стороны, проблема одиночного порта всё равно решаема. 99% времени я обхожусь без расширителей портов, проблем не знаю. Ну хорошо, достану зарядку на минуту, чтобы перекинуть фотки с камеры. Тоже мне сложность.

Увы, MacBook Air не заменяет 12-дюймовый MacBook

…и причин на то немало.

Портативность не имеет аналогов, вообще. 12-дюймовый MacBook весит 920 грамм при размере меньше листа A4. В сумке он практически незаметен, в рюкзаке совсем не ощущается, а в руках его можно носить часами без усталости.

Старый 11,6-дюймовый Air был физически крупнее при меньшем дисплее, весил на 150 грамм больше. А новый Air 2019 года вообще не из лёгких: 1,25 кг – это лишь на 120 грамм меньше 13-дюймового MacBook Pro с Touch Bar!

Увы, даже Air по портативности не конкурент 12-шке: 0,92 кг против 1,25 кг, тяжелее на треть. Когда обозревал Air 2018 года, сильно удивился весу после своей 12-дюймовой пушинки.

Есть что-то по-детски вдохновляющее, удивляющее, когда у тебя в сумке лежит ноутбук меньше килограмма, решающий 90% задач не сильно медленнее 15-дюймового MacBook Pro. Я тащу свой во все поездки, часто ношу на работу вместо прошки, о чём совершенно не жалею.

Более того, из-за 12-дюймового MacBook я забыл, что у меня есть iPad. Зачем нужен планшет Apple с ограниченной ОС, если этот микроскопический ноутбук умеет в 10 раз больше, а занимает столько же места? Полноценная ОС, всегда готовая клавиатура, шикарный тачпэд и встроенная подставка – ничего из этого у айпэда нет и не предвидится даже с приходом iPadOS в сентябре.

Он абсолютно, полностью бесшумный. Внутри нет кулера, охлаждение исключительно пассивное. С одной стороны, это гарантирует троттлинг процессора при высоких нагрузках и вполне себе ощутимый нагрев в ресуроёмких задачах. С другой, он всегдамолчит. И это приятно.

12-дюймовый MacBook не надо прочищать от пыли, в него ничего не забьётся со стола. Он не будет гудеть, когда смотришь фильм в полной тишине. И горячим воздухом не разогреет колени. В Air 2019 года кулер есть, шумит не как самолёт, но всё равно слышно.

У него обалденные динамики и дисплей. По почти всем параметрам Retina-экран 12-шки не уступает новейшему Air. Разве что яркость поменьше, ну и True Tone нет. Цветопередача одинакова, оба ноута не поддерживают расширенный цветовой охват P3 и рядом друг с другом выглядят как братья.

Динамикиорут и даже басят так, что можно без стыда фильмы смотреть или музыку слушать. Вообще, я постоянно поражаюсь, насколько далеко Apple ушла по качеству динамиков в ноутбуках от абсолютно всех конкурентов на рынке. То, что компания смогла выжать настолько сочный звук от ультрапортативного ноута, достойно отдельной похвалы.

Время работы идеальное при таком железе и весе. Из своего замученного 12-дюймового MacBook 2016 года я выжимаю 5-7 часов без зарядки. Много ли это в 2019 году? Наверное, мало. Но это больше, чем при полной нагрузке сможет выдавить из себя якобы профессиональный и мощный iPad Pro.

Более того, благодаря небольшому аккумулятору внутри (5480 мАч), практически любой портативный аккум минимум один раз может зарядить ноут в простое. И тогда у вас в запасе 10-14 часов работы.

Есть и другие плюсы, вроде неприхотливости к зарядному блоку. Например, я извращался и довольно долго заряжал этот ноут через 12-ваттную зарядку от iPad. Ну а что, работает и за ночь успевает. Хотя я советую сделать наоборот: использовать 29/30-ваттное зарядное устройство от MacBook вместе с iPhone и iPad. Об этом последний раз писал тут.

Продолжать не буду, просто повторю: у 12-дюймового MacBook не было и нет замены.

Стоит ли брать 12-шку теперь, когда её сняли с продажи?

Вам нужен самый портативный ноутбук с мегаудобным тачпэдом, отличным дисплеем и хорошей клавиатурой? Если да, то я советую пройти мимо Air 2019 года и поискать 12-дюймовый MacBook. Поверьте, он того стоит.

Самой большой проблемой этого ноута была и остаётся цена. Ноут действительно очень дорогой, что сильно душит и заставляет ёрзать на стуле тех, кто оценивает гаджеты по картинкам и бенчмаркам в интернете. Apple позиционировала девайс неправильно и в итоге была вынуждена его убить.

Мой совет: ищите 12-шки на вторичном рынке. Ухватить неплохую модель 2016 года можно за 45-50 тыс. рублей, что в два раза дешевле, чем Air 2019 года. Я так и сделал. А за 60 тыс. найдёте отличный и способный на всё макбук 17-го года.

Если же играть в рулетку с барахолками не хочется, новые 12-дюймовые MacBook ещё продаются в магазинах по 101 990 рублей.

В общем, Apple хоть и убила 12-шку, но объективного права на жизнь у неё никто не отнимет. Будем ждать улучшения технологий, удешевления компонентов и, возможно, появления ноута заново через пару-тройку лет. Слишком уж хороша идея.

Источник: Iphones