В России не легализуют криптовалюту от компании Facebook и будут ограничивать зарубежные площадки, посредством которых можно будет ее купить. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Коммерсант FM».

В частности, он полагает, что использование криптовалюты Libra в качестве платежного инструмента в РФ будет запрещено.

При этом Аксаков подчеркнул, что в России пока вообще не планируется принимать законодательство, «которое дает пространство для активного задействования криптоинструментов, созданных в рамках открытых платформ, блокчейнов», так как это может ставить под угрозу всю финансовую систему страны.

Кроме того, власти будут ограничивать возможность приобретения Libra на зарубежных площадках.

«По идее, речь должна идти о возможности организации всевозможных бирж, площадок обмена и продажи таких валют. Мы, полагаю, будем ограничивать или запрещать создание таких площадок. А кто хочет на свой страх и риск, используя зарубежное законодательство, приобретать эти инструменты — это их дело», — заявил представитель Госдумы РФ.

Напомним, вчера Facebook официальнопредставил white paper собственной криптовалюты и кошелек Calibra.

Однако регуляторам, похоже, идея запуска подобной монеты пришлась не по душе. Так, министр финансов Франции Брюно Ле Мэрзаявил , что токен Libra не должен и не может стать суверенной валютой, а американские конгрессменыпризвали Facebook приостановить работу над проектом.