В России должен появиться закон, который направит деятельность регулятивной «песочницы» в более практическую область. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отметив, что сейчас методы работы площадки носят скорее дискуссионный характер.

По словам Аксакова, специальный закон о регулятивной «песочнице» могут принять уже в первой половине 2019 года. С его помощью тестирование инновационных сервисов и продуктов будет проводиться уже непосредственно на предприятии, а не только в рамках оценки технологии экспертами площадки. Окончательное решение по поводу предложения будет принимать правительство либо ЦБ.

На данный момент, отметил глава комитета по финрынку, регулятивная «песочница» оценивает более 30 проектов. Некоторые из представленных технологий имеют отношение к криптовалютам.

Центробанк России запустил «регулятивную песочницу» в апреле этого года. Главная задача площадки — тестирование услуг и сервисов с применением новых технологий. Таким образом регулятор намерен оценить влияние использования инноваций на развитие финансового рынка. Заявку на пилотирование в «песочнице» может подать любой банк либо компания, планирующая внедрить новые финансовые технологии, применение которых требует изменения регулирования.

В августе сервис от Сбербанка, который позволяет удаленно работать со счетами корпоративных клиентов, первым прошел пилотирование в регулятивной «песочнице» ЦБ. Ранее Банк России рассказал о принципах отбора заявок на участие и возможности криптокомпаний попасть в “песочницу”.

Источник: Bloomchain