Российские банки реабилитировали более 15 тысяч клиентов, попавших в черные списки из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства и финансировании терроризма. При этом, по информации Коммерсанта, в списках находится около миллиона клиентов.

«По итогам года с небольшим работы картина следующая: более 15 тысяч реабилитаций проведено на первом уровне. Это значит, что сами банки реабилитировали своих клиентов. До [межведомственной] комиссии долетело значительно меньшее количество жалоб. То есть механизм реабилитации работает», — заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

По данным издания, в черные списки попали около 420 тысяч физлиц, остальные — юрлица и индивидуальные предприниматели.

«15 тысяч реабилитированных — это очень мало, просто капля в море», — считает партнер юридической компании BMS Денис Фролов.

Списки клиентов, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, ЦБ РФ составляет с 2017 года. Большое количество жалоб на необоснованные блокировки привело к запуску процедуры реабилитации.

В ходе этой процедуры клиенты направляют банку документы, подтверждающие необходимость перевода средств. В случае отказа они обращаются в межведомственную комиссию при ЦБ и Росфинмониторинге, решение которой является окончательным.

В ЦБ отметили, что при рассмотрении дел комиссией около 45% решений принимается в пользу бизнеса, а 55% — в пользу банков.

Ранее в целях предотвращения финансирования терроризма Совфед Россииодобрил запрет на пополнение электронных кошельков без идентификации личности для их владельцев.

Кроме того, в марте Госдумазапретила снимать наличные с анонимных карт и электронных кошельков.