Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Официальная повестка саммита G20 не предполагает отдельного вопроса, касающегося волатильности на мировом рынке нефти, однако не исключено, что лидеры затронут эту тему в своих выступлениях, заявила шерпа РФ в G20 Светлана Лукаш на брифинге в Москве. По ее словам, тематика энергетики будет обсуждаться во второй день саммита.

«Отдельно как ситуация с текущими ценами на нефть — такой вопрос не предполагается, но я не исключаю, что, возможно, ряд стран как-то обратят на это внимание в своих выступлениях», — сказала С.Лукаш.

Как заявлял накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не исключено, что глава российского государства Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман могут обсудить «на полях» G20 ситуацию на нефтяном рынке.

По его словам, очевидным является то, что и В.Путин, и М.бен Салман будут присутствовать на этом саммите. «Поэтому, конечно, так или иначе, у них будет возможность пообщаться «на полях», — сказал Д.Песков.

Цены на нефть в последнее время отличаются сильной волатильностью. Цены на нефть марки Brent в начале октября поднималась до уровня выше $86 за баррель, впервые с ноября 2014 года. Но за полтора месяца они упали более чем на $20 за баррель и на прошлой неделе опускались ниже $65.

Как сообщалось, министерский комитет по мониторингу сделки ОПЕК+ на внеочередном заседании 11 ноября пришел к выводу, что в 2019 году нефтяной рынок может продемонстрировать избыток предложения, но решил подождать с решением о снижении нефтедобычи до встречи в декабре, чтобы понять, как поведут себя покупатели иранской нефти, которым США дали освобождение от санкций.

При этом страны ОПЕК+ рассматривают возможность снижения добычи нефти в 2019 году примерно на 1,5 млн б/с.

finmarket.ru

Источник: Take-Profit