Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Бесплатное приложение на Андроид для родителей детей с аутизмом и специалистов, занимающихся с такими детьми

Здравствуйте! Меня зовут Захар, я дизайнер интерфейсов и отец девочки с аутизмом.

Чтобы помочь другим родителям детей с РАС, я сделал бесплатное мобильное приложение под андроид на трёх языках — русский, английский, испанский.

Для чего это приложение?

У моей дочери атипичный аутизм был официально диагностирован только в четыре года.

Хотя первые звоночки о том, что с ребёнком что-то не так, начались гораздо раньше, лет с полутора: пропала только-только появившаяся речь, исчез зрительный контакт, появились повторяющиеся навязчивые движения, раскладывания предметов в линию, ухудшилось поведение, появились истерики и прочее.

Если бы в то время мне было известно, что это весьма тревожные признаки, а не просто детские закидоны, то меры по реабилитации были начаты гораздо раньше, и нынешнее состояние дочери было лучше.

Но тогда я не знал, как оценить масштаб бедствия. Мой врождённый оптимизм, помноженный на русское «авось», и мысль «с моим ребёнком такого случиться не может, это не аутизм» только помешали начать действовать вовремя. Плюс мнения некоторых врачей «само пройдёт, дайте ей гречки поперебирать, пусть мелкую моторику прокачивает» и «до 5 лет никто вам диагноз не поставит, не выдумывайте» тоже повлияли.

Чем раньше родители поймут, что с их ребёнком что-то не то, тем больше времени и шансов у них будет на удачную реабилитацию ребёнка и приведение его к состоянию, максимально близкому к его достижимой норме.

Это приложение поможет сомневающимся родителям либо развеять их опасения, либо подтвердить. И в случае, если опасения небеспочвенны, поможет следить за динамикой реабилитации.

Откуда ты взял вопросы для теста?

Существует сайт американского Института Исследования Аутизма. На нём доступен онлайн-тест АТЕС. Autism Treatment Evaluation Checklist – Чеклист лечения аутизма. Он прекрасно работает на сайте в десктопной версии на разных языках, но у него нет мобильной версии. Учитывая, что половина людей в мире заходят в инет с мобильных устройств, я предположил, что стоит сделать приложение.

Спросил у Института Исследования Аутизма, не против ли они.

Что считать тревожным симптомом?

Что считать нормой или просто детскими закидонами, а что является тревожным симптомом? В тесте ATEC содержатся 77 вопросов, разбитых по четырём разделам:

  • Речь/Язык/Коммуникативные навыки
  • Социализация
  • Сенсорные навыки/Познавательные способности
  • Здоровье/Физическое развитие/Поведение

Эти 77 вопросов про ребёнка и содержат в себе перечень того, что может быть симптомом. Примеры вопросов:

  • «Может сказать 3 слова подряд (Хочу ещё молока)»
  • «Не любит прикосновений/объятий»
  • «Не делится впечатлениями, указательный жест отсутствует»
  • «Выражение лица соответствует ситуации»
  • «Смотрит туда же, куда и все»
  • «Чувствительность к звукам»

Варианты ответа позволяют дать вашу оценку серьёзности означенной проблемы по трём-четырём градациям, от «Проблема отсутствует» до «Серьёзная проблема».

Как работает приложение?

Проходишь все четыре раздела по очереди (занимает минут 5-7), отвечаешь на все вопросы про своего ребёнка и видишь итоговые баллы. Чем меньше баллов – тем лучше.

Границы по баллам примерно такие:

  • меньше 15 баллов. Ребёнок в порядке
  • от 16 до 30 баллов. Лёгкая степень аутизма
  • от 31 до 40. Умеренная степень
  • от 41 до 60. Средняя степень
  • 61 и выше. Тяжелый аутизм

Например, в 2014 году по результатам онлайн-теста ATEC у дочи было 63 балла.

Результаты через несколько месяцев комплексной реабилитации в 2015 – 45 баллов.

Прогресс был заметен как по баллам, так и вживую.

Для сохранения истории баллов приложению нужно предоставить доступ к хранилищу телефона. Где-то же оно должно хранить все предыдущие результаты тестов? Хранит прямо на телефоне. Плюс для загрузки фотографии ребёнка приложению требуется доступ к камере.

В данный момент поддерживается три языка (русский, английский, испанский). Приложение смотрит на язык телефона и выдаёт инфу на нём. Если язык незнаком — показывает всё на английском.

Что умеет приложение?

  • Сохранять результаты тестов в таблицу отдельно для каждого ребёнка

  • Строить график динамики за выбранный период
  • Считать и показывать средний балл за день
  • Вести учёт по нескольким детям. В основном эта фича для специалистов, которые занимаются не с одним ребёнком, и им может пригодиться отслеживание прогресса

График строится как по общим баллам, так и по каждому из четырёх разделов по отдельности. Можно оценить, насколько хороша (или плоха) динамика в целом или, например, только по Социализации.

Для более точных результатов лучше, чтобы оба родителя проходили тест, потому как у всех разная степень оптимизма и взглядов на то, что считать серьёзной проблемой, а что нет.

Соответственно, будут немного разные ответы на один и тот же вопрос, и немного разное количество баллов. Приложение посчитает средний балл за день, в котором было несколько тестирований.

Что делать с результатами?

Если регулярно проводить тестирование, то можно наблюдать за динамикой в реабилитации ребёнка. И понимать, помогают ли выбранные способы реабилитации, либо что-то нужно поменять.

Внимание! Это приложение не служит для постановки медицинского диагноза из серии F84. Пусть диагнозами занимаются специально обученные люди с медицинским образованием. Приложение предназначено для родителей и терапистов. Оно помогает оценить вероятность наличия аутистических признаков и эффективность реабилитации.

Если ваши опасения насчёт ребёнка подтверждаются результатами теста (набрано больше 15-20 баллов), не паникуйте, но и не закрывайте на это глаза. Обратитесь к специалистам в профильные центры по работе с детьми с РАС (расстройствами аутистического спектра) в вашем городе для консультации.

Немного статистики

На основе нынешних 3000 установок в Google Play:

  • Больше всего пользователей устанавливают приложение из России (почти половина). И они же чаще всего удаляют его вскоре после установки.
  • Второе место внезапно делят между собой страны Южной Америки, почти поровну: Чили, Мексика, Аргентина. Однако суммарно активных испаноязычных пользователей в полтора раза больше, чем российских.

  • Украина, США, Индонезия и Казахстан занимают третье место по кол-ву установок

Что будешь делать со статистикой?

Вся инфа по детям и набранным баллам по-прежнему хранится на вашем телефоне, никуда не отправляется, и никак не анализируется. Когда будет больше статистики, можно будет её обезличенно (для параноиков типа меня повторю — обезличенно) анализировать в привязке к географии и возрасту. Там могут быть неожиданные открытия.

Какие ещё открытия?

Например, есть интересные исследования на autism.org, что в не-англоговорящих странах дети быстрей реабилитируются, чем в англоговорящих.

Для любознательных ссылка на исследование-первоисточник, страница 5.

Удивительно, но в сравнении с англоговорящими нациями (США, Канада, Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия) не-англоговорящие нации показали значительно больший прогресс по общим баллам теста и по всем разделам» … «За 2 года занятий дети в англоговорящих странах в среднем показали улучшения, уменьшив 16.7 балла, а в не-англоговорящих улучшили на 21.58

Shreyas Mahapatra · Edward Khokhlovich · Samantha Martinez · Benjamin Kannel · Stephen M. Edelson · Andrey Vyshedskiy
Journal of Autism and Developmental Disorders

Оригинальный текст:

Surprisingly, a comparison of developed English-speaking nations (the United States, Canada, United Kingdom, Ireland, Australia, and New Zealand) to non-English-speaking countries demonstrated greater improvements in ATEC total score and all subscales in the non-English-speaking nations. … Over the period of 2 years the participants in the English-speaking nations group improved by 16.70 units (SE = 0.80, p < 0.0001), and non-English-speaking nations group improved by 21.58 units (SE = 0.70, p < 0.0001)

Обратите внимание. Разница в эффективности реабилитации более чем на 20% на контрольных группах численностью около 1000 человек.

Возможно, в дальнейшем обнаружится ещё какая-то статистическая информация, которая поможет в исследованиях аутизма.

Вместо послесловия

Недавно мне написала учительница из Португалии

Boa tarde!

Meu nome é (думаю, не стоит светить имя без разрешения), sou professora. Baixei o aplicativo ATEC, mas não consegui utilizar. Não sei inglês e tentei alterar o idioma, mas não consegui. Acredito que este aplicativo muito me ajudará.

Agradeço desde já e aguardo um retorno.

Até mais!

Учительница из Португалии

Она сказала, что приложение ей может пригодиться в работе с учениками, но она не знает английского, и спрашивала, как переключить приложение на португальский язык. Я посоветовал переключить телефон на испанский, это сработало — испанский для португальцев понятен примерно как белорусский для русских. Она поблагодарила и попросила рассмотреть возможность добавления других языков.

И я добавил в список «Сделать позже» португальскую локализацию, к немецкой и французской. Оказывается, в инете 3.9% пользователей с португальским языком.

Спасибо, что прочитали. Будет здорово, если вы расскажете об этом приложении знакомым и друзьям, кто столкнулся с проблемой аутизма.

Ссылка на страницу приложения в Гугл Плэй

Источник: vc.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о