“Город финансов” - качественно новый Интернет-ресурс в области финансовой грамотности, с независимой позицией и объективной информацией. Проект рассчитан на широкую аудиторию, интересующуюся финансами.  Посетители портала найдут на страницах “Города финансов” информацию о банковских услугах, особенностях и рисках, которые стоит учитывать при заключении договора на оказание банковских услуг.

 

Новое в бухгалтерском учете 2013. Отмена ежеквартальной отчетности

Автор
Опубликовано: 1088 дней назад ( 5 мая 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 5 мая 2014
0
Голосов: 0
Данные бухгалтерского учета по сей день являются основой всех систем финансового и экономического управления в большинстве компаний, и любые изменения в данной области, безусловно, вносят коррективы в существующие процессы.

Несмотря на то, что финансовые руководители и специалисты законодательно не обязаны проходить переподготовку и повышение квалификации в объеме нескольких десятков часов ежегодно, как это делают профессиональные бухгалтеры, актуальные знания бухгалтерского и налогового учета – это обязательное приложение к профессиональной квалификации.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В приведенной в конце статьи таблице, Вашему вниманию представлен перечень Основных изменений бухгалтерского законодательства на 2013 г. Предлагаю рассмотреть и обсудить одно из них: «Отмену ежеквартальной отчетности» и его влияние на финансово-экономическую деятельность. В основном изменения были анонсированы Федеральным Законом №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», опубликованным чуть менее года назад (09.12.2011 г.), но вступление их в силу было отложено до 01.01.2013 г.

С нового года компании должны будут сдавать балансы только один раз в год. Предусмотрена сдача отчетности в двух экземплярах: в налоговый орган и орган государственной статистики. В законодательстве предусмотрена промежуточная отчетность, но в виду того, что сроки по ее представлению и адресат не определены, направление ее в налоговые органы необязательно.

Безусловно, отмена представления квартальной отчетности в налоговую — это прогресс и снижение контроля со стороны Государства и, тем не менее, отказаться от ее формирования как класса, невозможно по следующим причинам:

Требования Правил бухгалтерского учета (ПБУ);
Отраслевые нормы;
Требования кредитных организаций и прочих внешних пользователей отчетности;
Требования внутренних пользователей.
Попробуем разобраться подробнее с данными причинами.

В части норм ПБУ, действующих на настоящий момент и не планируемых к отмене в будущем, все достаточно прозрачно: вести учет и составлять промежуточные своды придется.

В части отраслевых норм, на примере энергетики, подлежащей государственному регулированию, имеются как федеральные так и региональные документы, обязывающие представление ежеквартальной бухгалтерской отчетности, а именно:

Приказ ФСТ России от 10 февраля 2006 г. N 19-э/4 «О системе отчетности, представляемой в Федеральную службу по тарифам организациями, осуществляющими деятельность в сфере регулируемого ценообразования в электроэнергетике», Постановление Губернатора Новосибирской области от 18 октября 2010 г. N 326 «О Департаменте по тарифам Новосибирской области», которые напрямую ссылаются на промежуточную (ежеквартальную) отчетность;
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии РФ», Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», Приказ ФСТ России от 6 августа 2004 г. N 20-э/2 «Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, которые оперируют понятием бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, и предшествующий период регулирования. В связи с тем, что в последние годы финансовый год и период регулирования перестали совпадать (тарифное регулирование осуществляется с середины года), и длительностью процесса регулирования (до девяти месяцев), выполнение указанных в нормативных документах условий невозможно без составления ежеквартальной отчетности.
Также, составление и опубликование квартальных балансов является обязательным для акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний. Я уверен, что Вы сможете назвать еще достаточно примеров отраслевых причин необходимости ведения промежуточной отчетности.

В части требований кредитных организаций и прочих внешних пользователей, то они по-прежнему остаются на высоком уровне (РСБУ, МСФО, управленческая отчетность). Думаю, что банк вряд ли откажется от получения актуальной информации по кредитуемому обществу ежеквартально, пусть без отметки налоговой, но например с официальным подтверждением кредитора, либо аудитора, по той простой причине, что через год может быть поздно предъявлять досрочное погашение по нарушению ковенант, к компании, которая потеряет платежеспособность. Инвесторы и Акционеры, являясь важнейшим элементом внешнего контура и квалифицированными пользователями отчетности также не удовлетворятся годовыми цифрами.

Ну и наконец, требования внутренних пользователей, нас как финансово-экономических руководителей и специалистов в первую очередь, будут только расти. Ничего более простого, чем P&L, CFS и BS, близких по формату к формам бухгалтерской отчетности пока не придумано.


Кроме того, благодаря определенной в законодательстве ответственности, вплоть до уголовной, за достоверность их формирования, данные бухгалтерской отчетности воспринимаются как информация с высокой степенью точности (за исключением всяческих бумажных факторов конечно, типа резервов, схемных операций и прочее). И по ним удобно (было удобно smile ), контролировать по верхним строкам, достоверность управленческого учета.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о явной актуальности ежеквартальной отчетности, невозможности отказа от ее формирования и необходимости предпринимать дополнительные усилия по контролю над правильностью управленческой отчетности.

подробная история новогодней елки . Мешкозашивочная машинка купить стф плюс реализуем ручные мешкозашивочные. . Заказывайте качественные дубликаты алкоголя

 

Рейтинг — 0 1 участник

Яндекс.Метрика

Финансовая культура и безопасность граждан России» - Финансовая грамотность, финансовые новости © 2017