Как и предполагал Investing.com, все еще может быть хорошо. Глава одного из наиболее влиятельных ФРБ Нью-Йорка Джон Вильямс накануне поздно вечером заявил, что полагает правильным не тянуть и снизить уже в июле ставку на 50 бп. На этом заявлении фьючерс на индекс S&P 500 ушел вверх, а сегодня с утра опять выбрался за планку в 3000 п., где и пробыл большую часть дня. Правда, потом выяснилось, что Вильямс говорил «с научной точки зрения», а его официальная позиция может отличаться. При этом главный «голубь», начальник ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард наоборот, в последнее время говорит, что снижения на 25 бп на ближайшем заседании будет вполне достаточно.

Считать ли эти новости хорошими – вопрос спорный, но рынок в этом году их всегда толкует как позитив. Правда, на большее, чем 9 п. от открытия вверх, фьючерсу этого не хватило – и на 8 п. вниз в течение дня он сходил не менее охотно.

Президент США Дональд Трамп продолжает ругаться на ФРС – однако, как выяснилось, он ругается на регулятора вне зависимости от его действий. И в сентябре 2011 года он думал совсем не так, как сейчас: «опрометчивая политика ФРС, низкие ставки и затопление рынка долларами должны быть остановлены, или мы получим рекордную инфляцию», – писал миллиардер в твиттере. Что такого нового он узнал, став политиком, пока остается загадкой.

Не все безоблачно у Трампа и в делах с Китаем. Минфин США позитивно сообщил о начале телефонных переговоров по торговой проблеме. Однако китайская официальная пресса совершенно не исполнена позитива. По мнению «Жэнминь жибао», встреча Трампа 17 июля с представителем религиозного сообщества «Фанлуньгун», по версии мирового сообщества притесняемого на религиозной почве, «в полной мере является вмешательством во внутренние дела Китая, в связи с чем китайская сторона выражает сильное недовольство и решительное возражение».

Впрочем, американцы в этом не одиноки: по случаю волнений в Гонконге официальный представитель МИД КНР Лу Кан сегодня напомнил, что «Великобритания не обладает какими-либо правами в отношении Сянгана с 1 июля 1997 года», и выразил надежду, что «Великобритания сможет осознать это».

Ссорятся и другие страны: тут вот глава японского МИДа Таро Коно очередное требование южнокорейского посла выплатить компенсации бывшим корейским рабочим за годы японской оккупации назвал «в высшей степени наглостью». И в ответ власти Японии вводят санкции и обвиняют Южную Корею в поставках в КНДР товаров, пригодных для создания ядерного оружия.

В общем, есть подозрение, что полноценных позитивных новостей по части мировой торговли рынку в этом году можно особо не ждать. И с чем он останется после того, как ФРС наконец понизит ставку, не до конца понятно.

«По акциям мы наверху, и дальнейшее движение в августе будет определяться риторикой ФРС. Я бы сравнил ситуацию по уровню сложности с декабрем 2018 года.Пока заявления руководства ФРС очень мягкие. Вильямсу после выступления пришлось поправиться, но главу ЕЦБ Марио Драги за его слова коллеги тоже в свое время ругали. Так что все идет к тому, что в этой ситуации центробанки должны помогать. Сейчас прогнозы на II кв. очень нехорошие, ожидается снижение прибыли американских компаний второй квартал подряд. То есть рынок должен подготовиться к этому и сдвинуться пониже, а если будет позитивный сюрприз, перейти к покупкам. Но рынок живет только в парадигме ФРС. Значит, тема отчетности пойдет после заседания, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Соответственно, нас ожидает “продажа на факте” плюс отработка отчетности. То есть будут нервные деньки, рынки будут корректироваться, но эти коррекции будут выкупаться. Однако если ФРС только снизит ставку и не пообещает чего-то большего, будет полноценная коррекция».

Но пока все не так плохо: сегодня квартальная отчетность Microsoft (NASDAQ:MSFT) оказалась лучше прогнозов, и пока результаты отчитавшихся компаний в сумме тоже несколько лучше ожиданий. И хотя под вечер индекс ушел свечой к 2985 п, все еще может вернуться.

Весело и на нефтяном рынке. Сегодня он весь день был не в настроении из-за очередного сообщения Международного энергетического агентства (МЭА). Оно опять снизило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 год c 1,2 млн до 1,1 млн баррелей в сутки и не исключает дальнейшего сокращения. При этом добыча нефти в США в 2019 году может вырасти на 1,8 млн баррелей в сутки – это меньше роста на 2,2 млн баррелей в сутки в 2018 году, но уже к началу 2020 года мировая добыча может превысить спрос на 2 млн баррелей в сутки. Так что избыток предложения может оказаться сопоставим с тем, что фиксировался в 2014-15 гг., когда баррель Brent дешевел до $30.

Но на то он и нефтяной рынок, чтобы на нем случались неожиданные повороты. И сегодня стало известно, что Израиль внезапно нанес авиаудар по Ираку, а Иран в очередной раз задержал танкер – на этот раз британский. В итоге фьючерс на баррель Brent, в течение дня сползавший от $63,3 к $62 и ниже, опять по состоянию на 22.00 МСК взлетел к $62,9. Тем не менее, надолго ли хватит этих стимулов – вопрос. «В Иране мы скорее видим ритуальные танцы, но ближе к диалогу, чем к конфликту. Танкер задержали, переговоры предложили, от переговоров отказались – это все локальные вещи, не тенденция. И в целом все больше похоже на подготовку к тому, чтобы сесть за стол переговоров, так что по нефти мы “смотрим вниз”», – продолжает Валерий Вайсберг.

Российский фондовый рынок сегодня закончил день в целом «по нулям»: индекс РТС вырос на 0,07%, а индекс МосБиржи на столько же снизился. Правда, с утра намечался более значительный рост, вскоре перешедший в довольно уверенное снижение, но все закончилось без особых потерь.

В лидерах снижения (на 1,05%) оказались акции Газпрома (MCX:GAZP) – в придачу к дешевеющей нефти сегодня украинский Нафтогаз сообщил, что суды Люксембурга и Нидерландов отказали российской компании в апелляции по иску на $2,56 млрд. Но в целом акции движутся разнонаправленно, общей идеи нет. Рубль скорее слабеет, но пока стабильно держится на границе в 63 руб. за доллар.

«Продолжающаяся на российском рынке дивидендная коррекция логична и естественна. Но в августе будет пересмотр индекса MSCIEmergingMarkets, туда с новой капитализацией войдут Газпром и ВТБ (MCX:VTBR), их вес повысится. То есть вес России в глобальном индексе вырастет, и в конце августа на наш рынок возможен приток средств со стороны пассивных фондов. Сейчас летнее затишье. Можно сходить на 5-7% вниз, но это не ужасный сценарий, на уровне подстройки – да и то скорее если мы увидим нефть ниже $60 за баррель. Рубль уже сейчас не может игнорировать снижение цен, он станет дешевле, и для нефтяных компаний это позитив. От Сбербанка (MCX:SBER) негатива тоже ожидать не приходится, он еще может порадовать. На развивающихся рынках слишком много “черных дыр” типа Мексики и Турции, в Китае колоссальные риски из-за торговой войны, а в России ситуация более предсказуема, чем в Бразилии. Катастрофического снижения аппетита к риску пока нет. Так что в августе рынок может оказаться даже выше, чем сейчас, – рассуждает Валерий Вайсберг. – В то же время на долговом рынке есть асимметрия. Если мы ожидаем от ФРС и ЦБ снижения на 50 бп, то казначейские бумаги США обещают возможность заработать едва ли не большую, чем ОФЗ, и без валютных рисков. А вот у корпоративных облигаций есть спреды к ОФЗ в 70-90 бп, и некоторые нерезиденты уже начинают покупать их через Euroclear. Таких покупок не было уже давно, и есть ощущение, что они будут на второй волне керри-трейда».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: Investing