На прошлой неделе американская валюта обрушилась до 63 рублей за единицу. Это стало минимальным значением с августа 2018 года.

Главной причиной обвала доллара аналитики называют смягчение денежно-кредитной риторики ФРС США. На последнем заседании глава регулятора Джером Пауэлл не только сохранил ключевую ставку на уровне 2,25-2,5%, но и намекнул, что Федрезерв готов снизить ее на полпроцента до конца года. Это сообщение спровоцировало мощный спрос инвесторов на рисковые активы, в том числе и рубль.

Также в пользу рубля сыграл скачок цен на нефть. Резкое подорожание «черного золота» (+4,68% за неделю) было вызвано риском военного конфликта между Тегераном и Вашингтоном. В четверг иранские КСИР сбили американский беспилотник. Как сообщил New York Times, США планировал нанести ответный удар по Ирану, но Дональд Трамп в последний момент отменил военную операцию. На фоне угрозы возникновения «катастрофы» цены на нефть взвинтились до 64,94 долларов за баррель. Благодаря этому рубль стал еще более уверенно чувствовать себя на рынке.

Как ожидают эксперты, главным «регулятором» курсов на следующей неделе станет заседание саммита G20, который начнется 27 июня. Ранее СМИ сообщали о предстоящих встречах Дональда Трампа с президентами России и Китая. Эксперты ожидают положительных новостей от этих переговоров. Поэтому вкупе с итогами заседания ФРС по монетарной политике у рубля есть реальные шансы закрепить результаты предыдущей недели.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский в интервью «Российской газете» заявил, что до конца месяца ожидает падения курса до 60 рублей за доллар.

«При позитивных новостях рубль, скорее всего, существенно ускорит укрепление и имеет шанс подойти вплотную к отметке 60 рублей за доллар. По данным ЦБ, курс доллара в последний опускался ниже 61 рубля 20 апреля 2018 года», – заявил Рожанковский.

В целом даже при условии плохих новостей с G20 рубль вряд ли сильно сдаст свои позиции на следующей неделе. Так, прогнозы большинства аналитиков сходятся на диапазоне 61,5-62 рубля за доллар.