Банки заинтересованы в криптовалюте

Нойер заявил, что снижение использования наличных средств наряду с ростом популярности частных криптовалют вроде Libra от Facebook подтолкнуло некоторые центральные банки к изучению возможностей CBDC.

Швеция и Уругвай даже запустили пилотные проекты для цифровых валют, ориентированных на розничного потребителя. Но пока это всё находится на стадии тестирования. Швеция, в частности, опасается, что весь рынок её платежей может зависеть от частного сектора.

Тем не менее Нойер добавил, что со стороны ведущих финансовых учреждений были «явные колебания». Их вызвали опасения по поводу конфиденциальности и влияния на местные денежно-кредитные политики.

Нам ещё предстоит увидеть, смогут ли они в полной мере запустить эти проекты в ближайшее десятилетие. Я не думаю, что хоть как-то к этому приблизились. Но сам факт стремления изучения возможностей означает, что в этом году большая работа будет продолжена.

Один из вопросов, который может возникнуть к цифровым валютам центральных банков, заключается в том, что потребителям наверняка придётся иметь счета в центробанке, а не использовать коммерческий банк как посредника. Такой шаг возлагает на главное финансовое учреждение ответственность за идентификацию клиентов и осуществление мер по борьбе с отмыванием денег (AML).

При этом положение коммерческих банков серьёзно пострадает. В настоящее время потребители получают доступ к деньгам центрального банка только через банкноты и монеты.

Нойер считает, что центробанки, скорее всего, делегируют эти задачи коммерческим банкам, чтобы в корне не переворачивать устоявшуюся систему. Однако это приведёт к необходимости проводить массовые платежи между центральными и коммерческими банками.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о