4 февраля президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с участием представителей Кабинета Министров и Верховной Рады, посвященное выполнению поставленных перед правительством задач и планам на ближайшее будущее. Об этом проинформировала пресс-служба главы государства.

Президент предложил направить $2,9 млрд, которые НАК «Нафтогаз України» получил от компании «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража, на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины.

«Мы планируем дополнительно направить средства на строительство дорог – это наш инфраструктурный приоритет, на другие инфраструктурные проекты, на медицинскую сферу и энергоэффективность. Один из планов – построить более 200 приемных отделений медицинской помощи по всей Украине», – отметил Зеленский.

Он предложил Кабинету Министров подготовить в двухнедельный срок необходимые проекты документов.

Кроме того, президент добавил, что в ближайшее время нужно урегулировать вопрос по задолженности горнякам и разработки концепции реорганизации угольной отрасли. Он отметил, что по состоянию на 1 января 2020 задолженность перед шахтерами составляла 922 млн грн.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга начислялась пеня. «Газпром» обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с «Нафтогазом».

В июле 2018 года «Нафтогаз» начал новый процесс против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, требуя пересмотреть транзитный тариф на 2018–2019 годы. Предварительная сумма требований составляла почти $12 млрд (без процентов).

27 декабря 2019 года российская компания «Газпром» выплатила Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

«Газпром» и «Нафтогаз» в рамках переговоров договорились отозвать все иски, которые касались контрактов 2019 года.

Топ-менеджмент компании, который участвовал в процессе, получит премии в размере 1% от $2,9 млрд, говорил 8 января 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

30 января глава НАК Андрей Коболев сообщил, что полученные от «Газпрома» $2,9 млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража находятся на счетах «Нафтогазу».

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о