В самом начале документа обозначен приблизительный срок запуска готовой сети TON – март текущего года. Ранее предполагалось, что старт состоится в конце января, однако ожидания не оправдались из-за того, что «компании потребовалось больше времени для создания дополнительных алгоритмов».

Согласно предоставленному документу, разработчики оценивают общую готовность проекта в 90%. Отметим, что в сентябре указывалась цифра 70%. Виртуальная машина TON готова на 95% как в контексте имплементации, так и в плане подготовки документов. В сентябре указывались такие же цифры.

«TVM успешно прошла тестирование в закрытом режиме. Скорее всего, понадобится еще немного времени для доработки процесса связывания TVM с программным обеспечением для генерирования и валидации блоков в блокчейне TON».

Утверждается, что завершена работа над протоколом CATCHAIN, который является составной частью сети TON. Он используется для внедрения механизмов обеспечения общего соглашения между валидаторами по принципу византийского соглашения (BFT). Также завершена работа над протоколами потоковой передачи данных.

Отметим, что в сентябре готовность этих компонентов составляла 90% и 95% соответственно. Также удалось достигнуть сильного прогресса в подготовке библиотеки управления блоками, благодаря чему будут сохраняться целые блоки и их части в файлы. Они будут доступны для загрузки и для модифицирования различных структур данных, представленных в блоке. В сентябре готовность библиотек составляла 30%, сейчас – 95%. Валидаторское программное обеспечение, которое будет применяться для утверждения валидаторов и для достижения соглашения по созданию блоков, готово на 60% (ранее показатель был 10%). Клиент полного узла, используемый для хранения локальной копии блокчейна и для её передачи другим участникам сети, на данный момент в активной разработке. Готовность составляет уже 80%.

Есть также компоненты, над которыми предстоит еще упорная работа. Например, базовые смарт-контракты и их образцы готовы лишь на 20%. Разработка, тестирование и отладка среды смарт-контрактов готова на 50%. Такой затруднительный и долгий процесс разработки смарт-контрактов связан с отсутствием компилятора высокоуровневого языка для работы с ними. Однако в другом документе, который датируется 28 января, отмечается, что в приоритете сейчас находится разработка и запуск тестовой сети с поддержкой самых простых смарт-контрактов.

«Замена базовых версий смарт-контрактов на более продвинутые вариации планируется в процессе тестирования сети», — отмечается в публикации.

Ожидается, что первые инвесторы увидят тестовую сеть уже в конце текущего месяца. Разработчики получат доступ для закрытого тестирования в начале марта, чтобы обнаружить все баги и предложить различные варианты решений. Широкая общественность увидит сеть в конце марта.