Как сообщает CoinDesk Korea, Комиссия по финансовым услугам (FSC) Южной Кореи изучает вопрос о том, «что произойдет, если 2.4 миллиарда пользователей Facebook вложат одну десятую своих банковских депозитов в токены Libra».

Если такой сценарий будет реализован, платежеспособность банков снизится, равно как и их кредитные резервы, что представляет угрозу для развивающихся рынков из-за перемещения капитала из этих стран.

FSC также выразила обеспокоенность тем, что это может провоцировать финансовые или валютные кризисы, поскольку люди перемещают свою национальную фиатную валюту в Libra. Регулятор опасается, что упрощение обмена валют и денежных переводов через Libra ограничит способность центральных банков контролировать международные передвижения капитала. Эффективность денежно-кредитной политики также будет ограничена, если токен Libra станет часто обмениваться на государственные валюты.

Агентство выразило обеспокоенность тем, что Libra может использоваться для отмывания денег из-за отсутствия надлежащего банковского контроля. Регулятор добавил, что «крупные финансовые институты, такие как Goldman Sachs или JPMorgan», отказались участвовать в проекте Libra.

В докладе говорится, что проект — серьезная угроза для традиционной банковской индустрии. Если такая компания, как Facebook, покупает облигацию вместо того, чтобы вносить банковский депозит на средства клиентов, финансовое состояние банка может ухудшиться. И если Libra сделает возможными по сути бесплатные международные платежи, южнокорейские банки потеряют триллионы вон в доходах от денежных переводов.

Вероятность успешной коммерциализации Libra выше, чем для других криптовалют, отмечает FSC. Предлагая финансовые услуги через свои социальные сети с миллиардами пользователей, такие как Facebook, WhatsApp и Instagram, фирма может легче гарантировать удобство и конкурентоспособность цен. FSC подчеркнула, что отчет должен «облегчить понимание средствами массовой информации» зарубежных тенденций, а не обозначить официальную позицию регулятора о Libra.

С аналогичным заявлением на днях выступил и ЦБ Японии. В отчете банка предполагалось, что, привязав Libra к более чем одной национальной валюте, Facebook может пытаться избежать неоправданного контроля со стороны регуляторов какой-либо одной страны.

Индия не верит в Libra

Правительство Индии и, в частности, министр экономики страны Субхаш Гарг (Subhash Garg) выразили сомнение в состоятельности разрабатываемого социальной сетью Facebook стейблкоина Libra.

«Facebook не полностью объяснила архитектуру своей криптовалюты. Но как бы там ни было, это будет частная криптовалюта и вряд ли она подойдет под наши стандарты», — заявил Субхаш Гарг в интервью газете New Delhi в субботу.

Стоит подчеркнуть, что центральный банк Индии (RBI) весьма скептически относится к криптовалютам. Он запретил тестировать криптовалютные продукты в своей «песочнице». При этом ходят слухи, что власти страны могут вообще запретить цифровые валюты в Индии.

Отметим, что Индия далеко не первая страна, которая выступила против проекта Libra. Так, недавно более трех десятков общественных организаций США подписали открытое письмо в Конгресс с просьбой приостановить или запретить разработку стейблкоина. А председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс (Maxine Waters) заявила, что власти должны предотвратить конкуренцию Libra с долларом США.