Власти США в наркотерроризме против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Американские правоохранительные органы считают, что Мадуро возглавлял «Картель Солнца», который использовал криптовалюты в преступных целях.

Журнал ForkLog узнал у юристов, может ли Белый дом использовать дело Мадуро для запрета криптовалют в США. Как известно, Дональд Трамп —

Гордон Эйнштейн, партнер-основатель CryptoLaw Partners

Юридические последствия

США не будут вторгаться в Венесуэлу, как в Панаму. США не являются участником Международного уголовного суда, поэтому дело туда не пойдет. Я думаю, что задумка в ужесточении давления на их правительство: арест активов и санкции.

Многие связанные с Венесуэлой люди включены в список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) — им запрещено работать с американскими банками. Обвинения против Мадуро говорят, что вести дела с этими людьми теперь не только регуляторный риск, но и уголовный.

Чего хочет Трамп?

Любые действия политиков сейчас рассчитаны либо на то, что люди и так не смотрят, либо на то, чтобы запутать их. На самом деле скрытого смысла может и не быть. Может быть нам просто не нравятся власти Венесуэлы и мы пытаемся ужесточить давление. Может быть это попытка отвлечь от коронавируса… Но мне кажется, что ничего сейчас от него не отвлечет, разве что война.

Это не очень похоже на дело Саддама Хуссейна. Да, есть элемент отрицания могущества США. Вашингтон не может вступить в схватку с Россией или Китаем, поэтому выбирает более мелкие страны для примера. Но Венесуэла не такая уж маленькая, по правде говоря.

Я не думаю, что это связано с нефтью. Мы сейчас независимы в плане нефти. Мы сейчас уходим с Ближнего востока… Может быть и существует идея заменить Ближний восток Венесуэлой, но успешного вторжения у нас не получится. Не думаю, что такие идеи очень своевременны.

Может ли Трамп заодно запретить и криптовалюты?

Нет. Это не связано.

Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России

Юридические последствия

Американское уголовное право неприменимо к президенту другой страны. У президента есть иммунитет. Как физическое лицо он может подлежать ответственности. Американский закон распространяется на все вопросы, в которых (сильно упрощаю) могут быть затронуты интересы США.

Для того, чтобы признать кого-либо виновным в преступлении, собирается Большое Жюри (Grand Jury), на нем выступает прокурор и представляет свой кейс. Если присяжные решат, что аргументов достаточно, то тогда на основании решения Большого жюри (Grand jury indictment) обвиняемый получает уведомление и начинается уголовный процесс.

В таких ситуациях включаются сложные механизмы международного права. Может быть несколько сценариев: экстрадиция, отстранение от должности и расследование в собственной стране или же совсем никаких последствий.

Может ли Трамп запретить запретить и криптовалюты?

Незаконное использование криптовалют или фиатных валют никак не влияет на их объективную законность. Из общего оборота средств, связанных с легализацией доходов, добытых преступным путем (money laundering), в криптовалютах осуществлялось менее 1% таких транзакций — это данные 2018 года из тех же США.

Наибольшую угрозу с уголовный точки зрения на сегодняшний день представляют наличные деньги.

Источник: forklog.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о