Агентство финансовых услуг Японии (FSA) рассматривает возможность одобрения производного криптовалютного инструмента – биржевого инвестиционного фонда bitcoin-ETF. Об этом сообщил Bloomberg источник знакомый с ситуацией.

Несмотря на отказ японского регулятора от планов разрешить фьючерсы и опционы на криптовалюты, одобрение bitcoin-ETF может стать позитивным знаком для игроков, ожидающих прихода институциональных инвесторов на рынок. Помимо этого, ETF способен подогреть аппетит розничных инвесторов, проявляющих осторожность на фоне масштабной распродажи на рынке и недавнего ограбления японской криптобиржи Coincheck на $530 млн.

По словам собеседника Bloomberg, FSA еще месяц назад отказалась принять поправки в Закон о ценных бумагах, позволяющие размещать криптовалюты, фьючерсы и опционы на bitcoin на основных финансовых биржах. Это решение связано с тем, что регулятор озабочен спекуляциями данными активами и не видит в них практической значимости. Однако, по информации издания, в данный момент агентство активно изучает интерес отрасли к bitcoin-ETF.

Выводы FSA вероятно послужат основой законопроекта, который Либерально-демократическая партия Японии собирается внести уже в ходе нынешней парламентской сессии. Если это произойдет, соответствующий закон может быть принят к 2020 году.

Япония может стать второй страной, одобрившей криптовалютный биржевой фонд. Соответствующий инструмент (bitcoin-ETP) уже торгуется на швейцарской фондовой бирже SIX Swiss Exchange. В свою очередь в США попытки одобрить bitcoin-ETF каждый раз наталкивались на сопротивление со стороны регуляторов. В декабре прошлого года SEC в очередной раз отложила решение по bitcoin-ETF от компаний VanEck и SolidX. Окончательный ответ американский регулятор должен предоставить до 27 февраля 2019 года.

Источник: Bloomchain