Аналитики рейтингового агентства Weiss продолжают следить за развитием криптовалютного пространства. На этот раз их внимание привлекли события вокруг социальной сети Voice, разрабатываемой компанией Block.One, известной по авторству блокчейн-протокола EOSIO, на создание которого она привлекла свыше $4 млрд.

Недавно разработчики Voice наконец объявили ориентировочную дату начала публичного тестирования их соцсети – оно должно открыться 14 февраля. Единственная загвоздка заключается в том, что Voice не запустится на основном блокчейне EOS, как обещала Block.One во время первичного анонса в прошлом году. Вместо этого будет задействована «частная реализация на базе программного обеспечения EOSIO».

«По всей видимости, Block.One даже не беспокоится о децентрализации, – пишут Weiss. – Не только EOS погряз в собственных проблемах централизации, но и их долгожданное приложение Voice на деле оказалось ещё одной централизованной социальной сетью… разработанной на блокчейне для большего ажиотажа».

Действительно, в разделе «вопросов и ответов» на сайте Voice содержится следующее замечание: «Пока Voice находится на стадии бета-версии и пребывает в чрезвычайно зачаточном состоянии, она будет использовать специально разработанный для этих целей блокчейн EOSIO. Со временем мы хотели бы задействовать публичный блокчейн EOS и потенциально другие, чтобы удовлетворить потребности Voice в контексте производительности и управления».

В конце мая Block.One зарезервировала RAM на 3,3 млн EOS в основном блокчейне. Как предполагали наблюдатели, эти ресурсы пойдут на обеспечение работоспособности Voice, однако в самой компании операцию никак не комментировали.

CEO одного из производителей блоков в системе EOS – EOS Dublin – Шариф Буктила утверждает, что он продолжает верить в перспективы криптовалюты, несмотря на неопределённое будущее главного проекта Block.One с момента запуска основной сети. «Я не вижу информации о каком-либо решении, но, если Block.One не требуется основная сеть EOS для её приложений, могут возникнуть серьёзные вопросы по поводу того, зачем и кто ещё должен её использовать», – добавил Буктила.

Аарон Кокс из компании Greymass считает решение Block.One стратегически обоснованным. По его словам, конкуренция за ресурсы в блокчейне EOS достаточно высока, что может ограничить возможности приложения, замахнувшегося на роль Facebook с блокчейном в основе:

«Те, кто инвестировал в EOS, потому что они услышали о Voice, скорее всего, будут больше других разочарованы тем фактом, что изначально она не запустится в основной сети. Но я думаю, что технические специалисты согласятся с тем, что этот подход не лишён смысла».

Аналитики Weiss, однако, придерживаются иного мнения:

«Вероятность того, что Voice сможет конкурировать с Facebook, равна нулю. Жалко смотреть на то, как они впустую расходуют собранные на ICO деньги».

Источник: cryptocurrency.tech