Жизнь налаживается. Вторник не принес новых разочарований по «почти сделке» США и Китая, о которой было объявлено в пятницу. А первые новости по американской корпоративной отчетности за III кв. оказались весьма обнадеживающими. Банк JPMorgan Chase нарастил ряд показателей по выручке и его прибыль оказалась выше прогнозов, UnitedHealth и Johnson&Johnson тоже отчитались в целом неплохо и повысили прогноз по прибыли на 2019 год. У Goldman Sachs, правда, квартальная прибыль снизилась на 27%, но в целом отчетность тоже оказалась никак не ужасной.

Вышедшая сегодня экономическая статистика по сентябрьской динамике цен в Китае оказалась хуже, чем месяцем раньше, но все-таки лучше прогнозов. Резко возрос объем выданных займов – без денег экономика не останется. Данные по экономическим условиям и настроениям в Европе аналогичны китайским – ухудшаются, но медленнее, чем ожидалось. А американский индекс производственной активности NY Empire State в октябре вообще, вместо снижения с 2 п. до 1 п. взял, да и вырос до 4 п. Хуже ожиданий только статистика по занятости и зарплатам в Великобритании, но на нее особо никто и не рассчитывал.

Так что рынок получил весьма основательный повод для оптимизма – что и было реализовано. Основные индексы европейского фондового рынка сегодня закрылись в плюсе на 0,3-1,2%. Фьючерс на индекс S&P 500 до появления первых данных рос неуверенно, но с 16.00 МСК круто взял вверх и к 18.00 прошел путь от 2974 п. до 3000 п.

Правда, сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что вновь увеличил пошлины на импорт турецкой стали до 50% и отменяет переговоры о некоей «торговой сделке с Турцией на $100 млрд». А министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о вводе санкций против ряда министерств и высших чиновников Турции. Однако турки расценили этот подход как неожиданно мягкий, и турецкий индекс BIST 100 по итогам дня вырос на 1,36%.

«У Goldman Sachs выросла выручка, так что, хотя по прибыли и есть негатив, но в целом отчетность приемлемая. Ожидания по корпоративным результатам за III кв., видимо, были слишком пессимистичными, слишком много риска было заложено в цену, но отчетность JPMorgan оказалась хороша и опасения уходят. Так что поход на 3100 п. по индексу S&P 500 весьма вероятен», – говорит заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.

Тем не менее, рынок нефти пока остается во власти негативных ожиданий как по реальным перспективам американо-китайской торговой сделки, так и в отношении мирового экономического роста в целом. В течение дня фьючерс на баррель Brent вел себя в целом нейтрально, и случившийся в середине дня резкий провал с $58,9 до $58 был к 16 часам МСК с лихвой отыгран. Однако и роста не получилось, так что к 21.30 МСК цены опустились до $58,7, что на 1,1% ниже предыдущего закрытия.

В России пока также сохраняется оптимизм. Индекс МосБиржи вырос на 0,66%, индекс РТС – на 0,75%. Рубль тоже в комфортной зоне: около полудня доллар резко подорожал с 64,25 руб. до 64,45 руб., но уже к 18 часам все вернулось на круги своя и к 21.30 доллар по отношению к закрытию понедельника даже на пару копеек подешевел. Главным фаворитом остается индекс государственных облигаций RGBI: сегодня он вырос опять – правда, всего на 0,06%, но и этого хватило, чтобы поставить очередной рекорд – 147,74 п.

В России начался очередной налоговый период, так что рублю в ближайшее время вряд ли что-то грозит. Чего, впрочем, не сказать о перспективах. «Пока мы не имеем ожидавшегося ухудшения в экономике США. Замедление, конечно, идет, но пока не все козыри отыграны, и расчет на понижение процентной ставки в декабре тоже остается. Что касается Турции, то, скорее всего, мы имеем дело с очередными играми, которые в том числе нужны Трампу для отвлечения внимания от внутренних американских дел. Возможно, прозвучат громкие заявления, но развитие конфликта не нужно ни Трампу, ни президенту Турции Реджепу Эрдогану, и, вполне вероятно, мы на этом направлении увидим быструю сделку, – рассуждает Ярослав Кабаков. – Но надо помнить, что происходит с Китаем. Верится, что ситуация с Китаем не будет уходить в более реакционное русло, Трампу под выборы это не нужно, обе стороны сделали выводы, что резкие заявления им не нужны. Но и существенного прогресса ждать вряд ли стоит. А тема с Китаем затрагивает и цены на нефть, то есть в долгосрочной перспективе влияет на рубль».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: Investing