МОСКВА (Рейтер) — Увеличение госрасходов на национальные проекты подстегнет темпы экономического роста в России, однако их влияние будет ограниченным — не более 0,2-0,3% в год, поэтому властям необходимо принять дополнительные усилия в части развития конкуренции, снижения роли государства в экономике и привлечения инвестиций, считает Всемирный банк.

В очередном докладе, посвященном обзору российской экономики, Всемирный банк пишет, что темпы экономического роста в России в текущем году будут выше, чем ожидалось, и, вероятно, наберут обороты в ближайшие несколько лет на фоне увеличения госрасходов и ослабления денежно-кредитной политики.

Банк повысил оценку роста ВВП РФ в текущем году и немного снизил прогноз на следующий год. По обновленным прогнозам, темпы экономического роста в России в 2020 году ускорятся до 1,6% с 1,2% в 2019 году, а в 2021 году составят 1,8%.

В октябре Всемирный Банк ждал, что ВВП РФ в 2019 году вырастет на 1,0%, в 2020 году на 1,7%, в 2021 году на 1,8%.

Замедлению экономического роста в 2019 году по сравнению с прошлым годом, когда ВВП РФ по официальным данным вырос на 2,3%, способствовали снижение экспорта из-за загрязнения нефтепровода Дружба, проведение относительно жесткой денежно-кредитной политики в первом полугодии наряду с низкой динамикой роста реальных доходов в условиях роста инфляции, вызванного повышением ставки НДС, а также медленное начало реализации нацпроектов, отмечают эксперты Всемирного банка.

«Проведение менее жесткой денежно-кредитной политики и увеличение расходов на национальные проекты будут способствовать стимулированию роста экономики», — говорится в докладе.

Однако амбициозные нацпроекты, которые предусматривают триллионные государственные вливания в инфраструктуру, здравоохранение и другие сферы, будут иметь ограниченное влияние на экономический рост.

Всемирный банк оценивает вклад национальных проектов в рост ВВП в 2020 году на уровне примерно 0,1 процентного пункта, в 2021 году — около 0,2-0,3 процентного пункта.

«Хотя в случае эффективной реализации национальные проекты способны ускорить рост, их необходимо дополнить усилиями по развитию конкуренции, созданию единых условий для всех участников экономической деятельности и снижению роли государства в экономике».

РИСКИ

В числе основных рисков Всемирный банк назвал ослабление мировой экономики, санкции и усиление торговой напряженности.

Краткосрочные последствия санкций США на новый российский долг представляются незначительными с учетом низкой потребности в долговом финансировании, большого объема международных резервов и ориентации на рублевый рынок, но они могут сказаться на более долгосрочных перспективах экономического роста – возможно, в виде более низкого объема внутренних и внешних инвестиций, предупреждает Всемирный банк.

Всемирный банк прогнозирует снижение цен на нефть (средневзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) до $58 в 2020 году с $60 за баррель в 2019 году и предусматривает продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти на весь 2020 год.

К внутренним факторам, которые тормозят рост ВВП РФ, эксперты банка относят сохраняющуюся высокую зависимость России от энергоносителей и медленную диверсификацию экспорта, сокращение прямых иностранных инвестиций, бурный рост потребкредитования, а также снижение численности занятых в экономике.

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию резко сократился — с $54,5 миллиарда в среднем за период с 2011 по 2013 годы до $19,2 миллиарда за период с 2015 по 2018 годы, говорится в докладе.

Инвестирование капитала, ранее вывезенного российскими резидентами (FDI round-tripping), является серьезной проблемой для страны, пишет Всемирный банк.

«Значимыми мотивами для российских компаний и инвесторов, участвующих в инвестировании ранее вывезенного капитала из страны, является стремление избежать регуляторной неопределенности. Компании пытаются преодолеть недостатки институциональной среды в собственных странах с помощью повторного инвестирования ранее вывезенного капитала, что дает им возможность прибегать к институциональному и регуляторному арбитражу».

Всемирный банк также указал на то, что значительные траты средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты внутри страны могут усилить зависимость экономики от цен на энергоносители и повысить инфляционные риски.

По мнению Всемирного банка, у России есть резервы мобилизации дополнительных доходов за счет повышения акцизов на табачные изделия и сокращения налоговых льгот, что может дополнительно обеспечить около 3% ВВП поступлений в казну.

(Дарья Корсунская, Андрей Остроух; Редактор Екатерина Голубкова)

Источник: Investing