Содержание:

  1. Появление информации о криптовалюте GRAM
  2. Развитие событий
  3. Что было предложено на ICO телеграмм. Telegram Open Network
  4. Особенности криптовалюты GRAM
  5. Что будет в TON. Основные моменты
  6. Дорожная карта TON
  7. Как можно купить токены GRAM
  8. Когда можно будет купить токен GRAM
  9. Какова будет цена токенов GRAM

Появление информации о криптовалюте GRAM

Первая информация о том, что руководство мессенджера телеграмм планирует провести ICO и выпустить собственные токены под названием GRAM появилась в сети в декабре 2017 года.

Это было время наибольшего подъема популярности ICO. В это время ICO проводили практически все проекты, даже не связанные с криптовалютой или не имеющие только готового продукта, но даже четко сформулированной идеи, чего они хотят добиться в итоге.

Видя бурный рост курсов практически всех криптовалют, в том числе и Ethereum, на базе блокчейна которого и создавались токены большинства ICO, люди покупали все доступные токены на самых ранних этапах ICO, чтобы получить наибольшую скидку.

Изначально информация об ICO и само проведение закрытых продаж токенов телеграмм отличалось от всех проводимых в 2017 году ICO. Прежде всего, информация о выпуске и продаже токенов в сети появилась не от самого руководства телеграмм, а от каких-то третьих людей, официально никакого отношения к телеграмм не имеющих.

Первое упоминание в сети о возможном появлении криптовалюты GRAM и проведении ICO телеграмм появилось 21 декабря 2017 года от от бывшего топ-менеджера «Вконтакте» Антона Розенберга. Согласитесь, этот человек никакого прямого отношения к телеграмм не имеет. Само же руководство телеграмм ничего не комментировало.

Представители медиа центра телеграмм ограничивались стандартными фразами вида:

Не верьте домыслам и слухам. Всю официальную информацию вы можете увидеть на нашем официальном сайте.

Тоже самое комментировал и Павел Дуров – основатель и руководитель телеграмм.

Вот сайт информацией об ICO телеграмм: Сайт ICO телеграм
Вот whitepapers: Whitepapaer ICO Telegram

Но все это появилось гораздо позже. Вначале были слухи, домыслы, предположения.

Все сведения о проводимом ICO телеграмм получали журналисты от третьих лиц, которые были с кем-то знакомы или что-то где-то слышали. Как вы понимаете на фоне общего ажиотажа вокруг темы криптовалют и ICO, никаких объективных данных, хоть как-то соответствующих действительности, данная информация не несла.

В конце 2017 года ситуация выглядела так. В то время как остальные проекты всеми доступными способами на максимальном количестве ресурсов рекламировали свои ICO, при этом платя за рекламу и продвижение очень крупные деньги, руководство телеграмм о проводимом ICO и о выпущенных токенах вообще молчало. Не было ни официально опубликованной информации, ни платных пресс релизов на информационных порталах. Всю информацию о продаже токенов GRAM журналисты получали от третьих лиц, которые якобы что-то знали. Об объективности и правдивости этой информации трудно что-либо говорить.

Развитие событий

Далее события развивались следующим образом:

8 января в Techcrunch была опубликована информация о возможной презентации монеты телеграмм GRAM.

13 февраля в сети появился отчет для SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США) о том, что во время проведения закрытого раунда ICO для крупных инвестиционных инвесторов было собрано $850 миллионов. Вот этот отчет на официальном сайте SEC https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1729650/000095017218000030/xslFormDX01/primary_doc.xml

Эта информация находится в открытом доступе. Всего в 1 раунде приняли участие 81 инвестор. Среди них Роман Абрамович, который купил токенов на $300 миллионов.

20 марта Роскомнадзор России сообщил руководству телеграмм, что для предотвращения террористической деятельности на территории России, потому что террористы активно пользуются мессенджером телеграмм, необходимо предоставить закрытые ключи шифрования ФСБ РФ. Так как представители телеграмм данные ключи не предоставили (по их заявлению из-за отсутствия технической возможности предоставить эти ключи), то мессенджер телеграмм был заблокирован на территории Российской Федерации.

30 марта стало известно, что был проведен еще один закрытый раунд ICO во время которого было собрано еще $850 миллионов. Имена 94 инвесторов, участвующих в закрытом раунде, не разглашались (были только различные предполажения и догадки).

20 апреля российский информационно аналитический портал РБК сообщил, что истинной причиной блокировки телеграмм на территории России является проведение ICO телеграмм, его результаты и выпуск собственного токена GRAM. При этом это было только предположение аналитиков, которое не совпадало с официальной версией – предотвращение террористической деятельности.

2 мая была опубликована статья The Wall Street Journal, где сообщалось, что во время первого и второго закрытого раунда ICO было собрано достаточно средств для реализации всех запланированных идей проекта, поэтому публичная продажа токенов проводиться не будет.

Отказавшись от публичных продаж токенов GRAM, руководство телеграмм избавилось от многочисленных юридических проблем, связанных с неопределенностью правового положения криптовалют. Как показало дальнейшее развитие событий, в ходе 2018 года происходило ужесточение контроля и регламентации криптовалют, правового положения инвесторов, осуществляемое различными государствами.

Трудно сказать, какие это бы имело последствия для уже работающего мессенджера телеграмм. Однозначно можно утверждать, что публичные торги токенами вызвали бы заинтересованность государственных органов, сдачу многочисленной дополнительной отчетности и различные внеплановые проверки. А проверки на то и существуют, чтобы что-то найти. Как все это бы сказалось на цене токенов GRAM, общей репутации и положении телеграмм трудно сказать.

Но как мы видим из опыта других крипто проектов и общего положения криптовалют, повсеместное ужесточение регулирования со стороны государств привело к тому, что цены на все без исключения криптовалюты и токены стали падать. Bitcoin, имеющий наибольшую капитализацию, за 2018 год в цене потерял 85%, цена Ethereum, основной криптовалюты, на которой расположены токены проводимых ICO, обрушилась на 95%. Естественно, такое падение цены не могло не повлиять на цену токенов проектов, расположенных на данной платформе.

Что было предложено на ICO телеграмм. Telegram Open Network

На продажу были выделены не все токены, а только их меньшая часть – 44%, 4% оставили разработчикам. 52% всех выпущенных токенов GRAM будет находиться в резерве в распоряжении управляющего фонда Телеграмм. Это сделано для того, чтобы пресечь все махинации с токенами GRAM и прекратить все спекуляции вокруг токенов. Таким образом, ни о каком рыночном ценообразовании токенов GRAM нельзя говорить. Управляющий фонд Телеграмм, подобно Центробанку любого государства, контролирующего курс национальной валюты, будет контролировать курс токенов GRAM.

Аналогичным образом, оставляя токены в резерве, сейчас поступают многие серьезные криптовалютные проекты. Другое дело, что крипто сообщество подобные действия активно критикует, как отступление от идей децентрализации, свободного рыночного ценообразования, демократии, равенства и остальных идей Сатоши Накамото.

Особенности криптовалюты GRAM

Криптовалюта GRAM будет майнится по алгоритму PoS. Это значит, что майнить криптовалюту GRAM могут не все майнеры, а только те, которые обладают значительным запасом токенов GRAM на официальных кошельках криптовалюты. Чем больше токенов на кошельке, тем больше шансов у майнера добыть и обработать блок.

Алгоритм майнинга PoS позволяет добиться высокой скорости подтверждения платежей. Скорость обработки платежей в блокчейне TON будет достигать нескольких миллионов операций в секунду. На сколько это соответствует действительности, сказать очень сложно.

На данный момент ни один из существующих блокчейнов даже близко не способен достигать такой скорости обработки платежей. Для сравнения: скорость обработки платежей в Bitcoin составляет 7 операций в секунду, в Ethereum 15 – 25 операций в секунду. В одном из самых высокоскоростных работающих блокчейнов – EOS максимальная скорость обработки транзакций составляет 100 000 операций в секунду.

Даже если учесть, что будет существовать блокчейн, который сможет обрабатывать несколько миллионов операций в секунду, у меня возникает вопрос: А для чего такая скорость вообще нужна? Учитывая уже существующую мощную инфраструктуру телеграмм с 200 миллионами пользователей, такая скорость обработки платежей будет не нужна. В любом случае, эта скорость означает, что все операции в блокчейне будут обрабатываться мгновенно.

Так же как и в блокчейне Ethereum, в блокчейне TON можно будет создавать смарт контракты, на базе которых будут работать отдельные децентрализованные приложения. Но в отличии от блокчейна Ethereum, где все децентрализованные приложения работают на одном блокчейне, все децентрализованные приложения в TON работают на отдельных блокчейнах, не влияя на общую загрузку сети. Можно создавать огромное количество децентрализованных приложений, которые будут работать отдельно, не мешая другим приложениям.

Именно благодаря технологии мультиблокчейнов достигается такая огромная скорость обработки платежей в блокчейне TON.

Что будет в TON. Основные моменты

Предполагается, что каждый пользователь мессенджера телеграмм может открыть свой мультивалютный кошелек, на котором он сможет хранить токены GRAM и другую криптовалюту. Благодаря возможностям блокчейна можно будет осуществлять микроплатежи на блокчейне TON. Также пользователи могут обменивать криптовалюту и токены и выводить их на фиат. Для этого необходимо будет пройти верификацию. Уже разработан Telegram Passport – механизм для прохождения верификации и осуществления KYC процедур.

На базе блокчейна TON будет создан маркетплейс.

Будут использоваться боты, для рекламных целей и упрощения осуществления различных операций. Оплата за работу ботов будет осуществляться токенами GRAM.

Особенностью блокчейна TON является простота составления смарт контрактов. Как вы знаете, для составления смарт контрактов на блокчейне Ethereum требуется специальный язык программирования. Смарт контракты настолько сложны, что необходимо проходить их независимый аудит, чтобы эксперт подтвердил, что смарт контракт безопасен и не содержит в себе уязвимостей. Для составления смарт контрактов на Ethereum требуются специальные разработчики, знающие язык программирования solidity. Особенностью блокчейна TON является разработка специальных инструментов, которые позволят составлять смарт контракты любому человеку без знаний специальных языков программирования. Также любой человек сможет читать этот смарт контракт. Не надо будет привлекать дорогих экспертов, чтобы сделать аудит смарт контракта. Любой человек сам сможет провести аудит.

Благодаря простоте составления и использования смарт контрактов, любой человек может их писать и на их базе создавать децентрализованные приложения.

Дорожная карта TON

  • Q1 2018 — Запуск внешнего кода безопасности;
  • Q2 2018 — Запуск MVP, то есть «Минимально Жизнеспособного Продукта»;
  • Q3 2018 — Тестирование и проверка безопасности TON;
  • Q4 2018 — Запуск стабильной версии блокчейна TON;
  • Q4 2018 — Запуск кошелька Telegram для работы с криптовалютой и фиатом;
  • Q1 2019 — Начало строительства экосистемы и основ на блокчейне Telegram Open Network;
  • Q2 2019 — Запуск сервисов, хранилища и прокси-серверов TON.

На данный момент реализован Telegram Passport – механизм для прохождения KYC процедур и верификации, который даже не отражен в дорожной карте.

Telegram Passport будет составным элементом официального кошелька TON. Каждый пользователь Telegram может создать себе кошелек. Для полноценной работы с кошельком необходимо пройти верификацию и загрузить сканы своих документов. Именно для этого и нужен будет Telegram Passport. В кошельке TON можно будет хранить не только GRAM, но и другие криптовалюты. То есть он будет мультивалютным. Ожидается, что можно будет криптовалюту обменивать на фиат.

Начато закрытое тестирование платформы TON. Все остальные этапы дорожной карты до сих пор не реализованы.
Сейчас ясно видно, что все сроки, указанные в этой дорожной карте, уже давно сорваны.

Как можно купить токены GRAM

На данный момент токены GRAM недоступны для продажи. Все, кто предлагает токены GRAM для продажи, скорее всего, мошенники. Отследить возможность продажи токенов GRAM, когда они будут доступны для продажи можно, будет на сайте https://coinmarketcap.com/.

Как только стали говорить о возможном запуске ICO телеграмм сразу же появились мошенники, которые утверждали, что у них есть доступ к крупным инвесторам, которые купили токены GRAM. Этим людям либо срочно нужны деньги, либо они разочаровались в проекте и они хотят по дешевке продать токены GRAM.

До сих пор в сети появляются сообщения, что существуют люди, предлагающие токены GRAM для продажи.
Сейчас можно купить только фьючерсы токенов GRAMM. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте ICO телеграмм: http://telegram.org.ru/5125-kupit-gram-kriptovalyuta-telegram-ton.html

Обычно токены крипто проектов появляются на бирже после проведения публичных торгов. Но дело в том, что в телеграмм публичных торгов токенов не было и, скорее всего, не будет. По крайней мере, о возможности проведения публичной продажи токенов на официальном сайте мессенджера телеграмм не сообщается. Поэтому трудно спрогнозировать, когда токены GRAM станут доступными для продажи.

Другое дело, что токен GRAM является основным средством платежа на платформе TON. Все расчеты за все услуги на платформе будут осуществляться в токенах GRAM. То есть, как только блокчейн GRAM будет введен в действие и на нем можно будет совершать определенные операции, создавать приложения, осуществлять денежные платежи, платить за услуги, хранить деньги и т.д. возникнет потребность в токенах GRAM. Тогда они появятся в свободном обращении и на бирже.

Когда можно будет купить токен GRAM

MVP TON, то есть «Минимально Жизнеспособный Продукт» должен был быть запущен во 2 квартале 2018 года. В 4 квартале 2018 года должна быть запущена стабильная версия блокчейна TON, кошелек для хранения криптовалюты GRAM и осуществления расчетов внутри системы. В 1 квартале 2019 года должно было бы начаться строительство экосистемы TON и запуск приложений.

То есть, согласно условиям дорожной карты, токены GRAM уже должны активно циркулировать в рамках экосистемы TON. Но ничего из этого не произошло. Все сроки, установленные дорожной картой, срываются.

На данный момент проводится закрытое тестирование блокчейна TON. Отставание от сроков реализации дорожной карты составляет около 1 года. Если исходить из этого предположения, то к концу 2019 года должна появиться инфраструктура для полноценной работы с токенами GRAM: блокчейн, кошелек.

Какова будет цена токенов GRAM

Хотелось бы сказать, что цена токенов GRAM будет определяться рынком и потребностью в продукте. Но это не совсем так. Цену токенов GRAM, в том числе, будет определять управляющий фонд Телеграмм. Но, скорее всего, управляющий фонд будет вмешиваться в цену токенов в крайнем случае, чтобы не допустить манипуляций рынком и махинаций.

Телеграмм уже имеет очень лояльное крипто сообщество. Большинство держателей криптовалют пользуются мессенджером телеграмм и люди нетерпением ждут запуска блокчейна TON и появления мультивалютного кошелька для хранения токенов GRAM и других криптовалют.

Уже сейчас осуществляется торговля фьючерсами GRAM и цену на фьючерсы можно отследить на биржах: https://www.lbank.info/exchange.html?asset=grams&post=eth

С другой стороны, есть вещи, которые если не пугают, то сильно настораживают крипто энтузиастов. Предполагается, что для работы с кошельком GRAM необходимо будет проходить верификацию. Более того, первый продукт, который выпустил телеграмм это Telegram Passport, механизм для прохождения верификации. Как вы понимаете, такие вещи не могли не насторожить крипто энтузиастов. А как же анонимность? – скажите вы. Более того, кошелек телеграмм будет привязан к аккаунту телеграмм. Таким образом, вся переписка будет деанонимизирована, то есть будет понятно, кто кому что сказал.

Сколько пользователей телеграмм захочет пройти верификацию, чтобы полноценно пользоваться кошельком, трудно сказать. При этом следует учесть тот факт, что телеграмм люди выбирают именно из-за его анонимности и безопасности.

Разработчики телеграмм уверяют, что все данные пользователей будут храниться в безопасности и будут никому не доступны. Хотелось бы добавить, что данные пользователей должны быть недоступны для всех, кроме государственных органов. А проблемы с российским правосудием у телеграмм уже возникали. Безусловно, все эти моменты могут отразиться на цене токенов.

Предполагается, что на блокчейне TON можно создавать бесконечное множество децентрализованных приложений. Будут разработаны специальные механизмы, которые позволят создавать приложения самостоятельно без специальных знаний языков программирования.

Чем больше приложений будет находиться на блокчейне TON, тем выше потребность в токенах и дороже их цена.
Таким образом, несмотря на достаточно большое количество настораживающих моментов, перспективы экосистемы TON очень большие и большинство пользователей телеграмм и пользователей криптовалют с нетерпением ждут полноценного запуска блокчейна и строительства экосистемы TON.

Источник: Bitexpert