Все будет хорошо. Конечно, фьючерс на индекс S&P 500 уже не на 3000 п. (а ведь это было еще вчера), а борется за жизнь где-то в районе 2980 п. – но это же не катастрофа. Тем более, что причина уважительная: проблемы не у кого-нибудь, а у Netflix (NASDAQ:NFLX) – это посерьезнее любого Китая. Рынок могла бы поддержать хорошая новость: индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии в июле вырос до 21,8. Месяцем раньше он свалился вообще до 0,3 то есть почти в отрицательную зону, и аналитики надеялись, что в этом месяце он вырастет хотя бы до 5, а тут такая удача. Но в наше время не поймешь, что хорошо, что плохо – а ну, как ФРС найдет причину ставку не снижать?
Могло бы быть хорошей новостью то, что демократам не удалось запустить процедуру импичмента президента США Дональда Трампа, однако как-то особо никто не рассчитывал. Сам Трамп пишет себе хвалебные твиттеры и радуется, что при нем случился «величайший экономический бум в истории страны», но на повестке дня переговоры с Китаем, а там как-то все никак. Министр финансов США Стивен Мнучин на вопрос о конкретных сдвигах выдавил сегодня что-то вроде «будут еще разговоры по телефону». А китайцы всерьез разозлились в ответ на попытки западных стран вмешаться в обсуждение беспорядков в Гонконге (Сянгане) – формулировки в СМИ по этому поводу очень жесткие.
Становится также ясно, что власти Китая довольно серьезно озабочены динамикой собственной экономики. Второй день подряд передовица в «Жэнминь жибао» посвящается разъяснениям, что 6% годового роста – это на самом деле очень хорошо. Как говорится, нам бы, в России, с годовым ростом в 0,7% по итогам полугодия, их заботы.
Возвращаясь к Трампу: идею благодарить его за бум в экономике разделяют, кажется, не все. Сегодня ФРБ Далласа сообщил, что 28% из 360 опрошенных компаний говорят об «отрицательном воздействии» недавнего повышения пошлин в отношении Китая и других стран, и лишь 5% сочли последствия этого «благоприятными».
Для импичмента американского президента этого, конечно, маловато, а вот для рынка нефти тема замедления мировой экономики вполне годится. Тем более, что и иранская тема потихоньку сходит на нет, да еще министр энергетики Александр Новак заявил, что добыча нефти в России после сбоев с поставками по «Дружбе» наконец восстановлена – пока до уровня сделки ОПЕК+. Так что фьючерс на баррель Brent, в начале недели стоивший $67,5, сегодня опять ударно подешевел с $63,6 до $62 и далее. Но все будет хорошо – судя по прогнозу JP Morgan, падать осталось недолго: сегодня инвестбанк понизил прогноз цены барреля Brent на конец 2019 года с $65 до $59. Правда, и на конец 2020 года прогноз тоже понижен с $59 до $52, но это когда еще будет.
«Говорить “началось” пока рано – все самое интересное будет в августе. Снижение цен на нефть многими аналитиками предполагалось, она держалась за счет ситуации вокруг Ирана. На фондовом рынке сейчас идет период отчетности и понятно, что она, мягко говоря, не радует инвесторов. Но частично эти результаты закладывались в цену. Пока все не выбивается из предположений – включая и ожидания замедления экономики в III-IV кварталах. Когда мы переживем заседание ФРС, будет волатильная ситуация, ликвидность сезонно снизится, так как трейдеры пойдут в отпуска», – оптимистичен заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.
В России тоже все хорошо. Как уже говорилось, темпы роста ВВП во II квартале, по оценке Минэкономразвития, выросли с 0,5% до 0,8% в годовом исчислении. Причем динамика промпроизводства показывает постепенное возвращение к модели СССР: «чугуна и стали на душу населения вдвойне», тогда как производство потребительских товаров стагнирует или снижается. При этом, напомним, по мнению ЦБ «хотя бы какой-то» рост ВВП обеспечивает только потребительский спрос, стимулируемый кредитованием – которое сейчас банкам рекомендуется сократить во избежание опасного для экономики пузыря.
Есть предположение, что рост экономики, а точнее, инвестиций может простимулировать снижение ключевой ставки ЦБ. Его ожидают уже 26 июля – правда, заседание будет не «опорное», но, говорят, теперь можно на любых заседаниях ставку менять. Правда, скорее всего, снижение будет небольшим: сегодня директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин в интервью Bloomberg заявил, что «должны быть очень веские аргументы, чтобы пойти на шаг 50 бп. При прочих равных лучше двигаться более умеренными, хотя, возможно, и более частыми шагами». Вот только в то, что экономике не хватает именно дешевых денег, верят не все. По крайней мере, ставка RUONIA, показывающая среднюю стоимость рублевых межбанковских кредитов овернайт, большинство дней в этом году остается на несколько десятков базисных пунктов ниже ключевой ставки – что указывает на достаточную доступность денег в системе.
И, конечно, не нехватка рублей была причиной продолжающегося фактически шестой день снижения российского фондового рынка. Сегодня индекс РТС снизился на 0,87%, индекс МосБиржи – на 0,39%. Рубль тоже в негативном тренде, хотя курс доллара сегодня по состоянию на 21.00 МСК вырос всего на 4 коп. и пока остается ниже 63 руб. Все будет хорошо. Просто рынок остается под временным давлением дивидендных отсечек, а рублю пока не подоспела помощь в лице налогового периода.
«Хотя российский рынок из “тихой гавани” превращается в “тихое болото”, мы в некоторой степени еще получаем компенсацию за продолжавшееся с 2014 года санкционное давление, и для нас пока ситуация более позитивна, чем для других стран. В пользу рынка работает конфронтация между США и Китаем, повышающая политическое значение России, и снижение темпов экономического роста в Европе требует нахождения путей сотрудничества. Так что даже новость про очередные планы запретить российский госдолг продержалась всего полтора дня, а потом рынок это отыграл и стал двигаться по другим закономерностям», – продолжает инвестбанкир.
Что касается перспектив рубля, то девальвация за последние пять лет была довольно сильной. Так что, если пойдут переговоры с ЕС по торговле и о частичном снятии санкций с импорта, можно говорить и о шансах дальнейшего дальнейшего укрепления рубля в 2020 году. «Но это при отсутствии шоков, в том числе на мировых рынках. А пока возможно ослабление, но выход курса доллара выше 66 руб. маловероятен – это создало бы неудобства для экономики. Бюджет в профиците, и ЦБ в состоянии удерживать курс как при росте, так и при снижении цен на нефть, – уверен Ярослав Кабаков. – Громогласные утверждения преждевременны, впрочем, большинство прогнозов делается на конец года – а тут с ФРС все совершенно непонятно, какие уж прогнозы на такой период. Понятно, что коррекция на мировых рынках будет отыгрываться ощутимо. Особенно для нашей экономики август негативен».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: Investing