Возможное намерение Минска выдать задержанных в Белоруссии россиян Украине больше похоже на предвыборный блеф президента Белоруссии Александра Лукашенко, сказал EADaily российский военный эксперт Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем:

«Сказать — еще не значит сделать. Александр Григорьевич далеко не дурак и понимает: ежели чего, он получит за этих ребят пинка от Кремля. Лукашенко имеет от России массу экономических выгод. Скорее всего, показное намерение Минска выдать россиян Украине — рассчитанный на белорусского обывателя предвыборный ход Лукашенко. Лукашенко этим ходом показывает избирателям и своим конкурентам, что он незаменимый политический лидер Белоруссии, единственный, кто может спасти страну от внешних и внутренних врагов. Скорее всего, Украина не получит этих якобывагнеровцев, но Лукашенко это не волнует. Президент Украины Владимир Зеленский куда больше нуждается в Лукашенко, чем Лукашенко в Зеленском. Отказав Киеву в этот раз, в Минске еще более растравят у Киева чувство нужды в таком партнере, как президент Белоруссии».

«Подавленная в зародышероссийская угроза — неплохой для Белоруссии политтехнологический ход. Белорусское общество неоднородно, там немало и тех, кто Россию не любит и хочет интеграции Белоруссии в Евросоюз. Есть в электорате и откровенно проукраинские элементы. У ряда граждан Белоруссии к России вообще потребительское отношение: дескать, мы в России только зарабатываем деньги, а Россия и ее граждане нам не друзья. Александр Григорьевич за последние годы растерял свою харизму и популярность среди граждан. Экономика страны едва отдышалась от кризиса 2014 года и обесценивания национальной валюты, как ее подкосила пандемия коронавируса. Естественно, что в Белоруссии много людей уже устали от несменяемого президента Лукашенко. Люди хотят перемен, особенно молодежь. Серьезный вызов Лукашенко сейчас бросила кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская. Митинги ее сторонников собирают десятки тысяч человек», — говорит Владимир Анохин.

EADaily напоминает, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил сегодня, что Украина получила из МИД Белоруссии данные на задержанных в Минске россиян. Список был передан в спецслужбы Украины. Ряд россиян внесены в базу запрещенного в России сайта «Миротворец» как ополченцы народных республик Донбасса, на Украине они считаются террористами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о