Застройщики пожаловались вице-премьеру Виталию Мутко на большое число исков от дольщиков. В прошлом году суды удовлетворили 2,7 тысяч исков о взыскании неустоек за недостатки в квартирах, сообщил РБК.

Строительные компании попросили вице-премьера установить досудебный порядок регулирования споров с покупателями квартир. Также девелоперы предложили стандартизировать порядок проверки допущенных в жилых помещениях недостатков.

В Российском союзе строителей проблему назвали «потребительским терроризмом». Дело в том, что за 2018 год дольщики отсудили 3,6 млрд рублей у застройщиков. В этом году суды удовлетворили более 1 тысячи исков, сумма взысканий по которым составила 2,9 млрд.

Ранее стало известно, что в России может в два раза вырасти количество обманутых дольщиков, до 400 тысяч человек. Дело в том, что более 600 компаний так и не получили финансирования для продолжения строительства.

С 1 июля девелоперы не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Для строительства домов им нужно брать кредиты у банков. Тем временем, средства будущих жильцов за оплату квартир перечисляются на эскроу-счета, которые будут «разморожены» только по завершению строительства.