Илья Жегулев

КИЕВ (Рейтер) — Украинский кинорежиссер Олег Сенцов планирует вернуться к съемкам фильмов и отстаивать права заключенных в российских тюрьмах, сообщил он во вторник, через три дня после освобождения в рамках обмена узниками между Украиной и Россией.

Сенцов — самый известный из 35 украинских заключенных, вернувшихся в субботу на родину после обмена на такое же число людей, освобожденных Киевом и прибывших в Россию.

43-летний режиссер был задержан в Крыму в 2014 году и приговорен к 20 годам колонии по сфабрикованному, по его словам, обвинению в терроризме. Европейский союз назвал дело Сенцова «нарушением международного права», а Госдепартамент США — «явным осуждением невиновного».

Сенцов объявил голодовку, а его судьба стала для Украины лозунгом в ее противостоянии с Россией из-за аннексии Крыма Москвой в 2014 году и поддержки сепаратистов Донбасса в конфликте, жертвами которого стали более 13.000 человек.

Субботний обмен заключенными снискал похвалы Запада и может привести к оттепели в двусторонних отношениях, хотя до полной нормализации еще далеко. Следующим шагом могла бы стать встреча президента Украины Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным.

На свободе Сенцов планирует издать книгу и начать съемки фильма, а также заняться правозащитной деятельностью, нацеленной на освобождение не только украинских военнопленных, но и российских политзаключенных, которых он тоже считает «своими».

«Я сделаю все, что в моих силах, для поддержания всех людей, находящихся в плену в Российской Федерации. В том числе россиян, они тоже наши люди», — сказал Сенцов.

«Кроме наших пленных, есть и россияне, которые борются за себя, за свободную Россию, за Украину, это наши настоящие братья… Я бы не хотел, чтобы мы их разделяли, они тоже узники Кремля».

Сенцов сказал, что не чувствовал волнения, пока не обнял дочь после того, как вышел из самолета, доставившего его домой.

«Это был один из тех дней, ради которых стоит жить», — сказал он.

В заключении Сенцов писал письма, сценарий, книги и вел дневник, исписав пятнадцать блокнотов. Он привез домой два мешка, один из которых был заполнен только его бумагами и весил 22 килограмма, сказал Сенцов.

«Я стал вести дневник, начиная с третьего дня. Я не знал, что будет дальше, сколько мне сидеть…», — сказал Сенцов.

Многие ему писали, и он пытался ответить на как можно больше писем.

«В тюрьме письма — это самое важное. Ты можешь не поесть день, ты можешь остаться без передачи, но письмо… Все ждут писем», — сказал Сенцов.

(С участием Наталии Зинец. Перевел Дмитрий Антонов)

Источник: Investing