НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) — Венесуэла открыта к проведению бартерных сделок с Индией, чтобы увеличить продажи нефти третьему по величине в мире потребителю, заявил в понедельник министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

Венесуэла покупает у Индии целый ряд товаров, включая лекарства, и ищет альтернативные механизмы оплаты после введения жестких санкций США.

Администрация президента Дональда Трампа ввела масштабные санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, призванные резко ограничить экспорт венесуэльской нефти в США и вынудить президента Николаса Мадуро уйти в отставку.

«Отношения с Индией будут продолжаться, торговля будет продолжаться, и мы просто расширим всю торговлю и взаимоотношения», — сказал Кеведо журналистам в кулуарах конференции Petrotech, не раскрыв подробностей того, как будет действовать бартерный механизм с Индией.

Добыча нефти в Венесуэле сократилась за последние два десятилетия — с более чем 3 миллионов баррелей в сутки в начале века до 1,2-1,4 миллиона баррелей в сутки к концу 2018 года. Большая часть нефти, добываемой в стране сейчас, относится к тяжелым и сверхтяжелым сортам.

В настоящий момент добыча нефти в Венесуэле составляет 1,57 миллиона баррелей в сутки, сказал Кеведо.

По словам министра, односторонние санкции США привели к сокращению добычи PDVSA и повлекли за собой ущерб в размере около $20 миллиардов для зависимой от нефтяных доходов экономики страны.

«США занимаются похищением ресурсов по всему миру… Это финансовое преследование. Теперь они хотят украсть у Венесуэлы Citgo Petroleum», — сказал он.

Citgo Petroleum Corp — «дочка» PDVSA и главный зарубежный актив Венесуэлы. Ей принадлежат три нефтеперерабатывающих завода в США, на долю которых приходится примерно 4 процента от общего объема производимого в США топлива.

После решения США ввести санкции против нефтяной отрасли Венесуэлы обе стороны начали агрессивную борьбу за контроль над Citgo.

Санкции вынуждают Citgo и другие нефтеперерабатывающие компании США обращаться к другим странам за поставками нефти.

(Нидхи Верма и Сударшан Варадхан в Нью-Дели. Перевела Вера Сосенкова. Редактор Марина Боброва)

Источник: Investing