7 января правительство Венесуэлы издало указ о налогообложении доходов, полученных в ходе торговли криптовалютами или иностранными фиатными валютами. Власти страны приняли решение издать указ в связи с тяжелой экономической ситуацией и гиперинфляцией.

Согласно постановлению правительства, граждане Венесуэлы будут обязаны отчитываться о доходах от торговли цифровыми активами и иностранными валютами. При этом, выплата подоходного налога будет осуществляться в той валюте, от торговли которой получена прибыль. Местная фиатная валюта, суверенный боливар, подвержена высокому уровню инфляции, поэтому правительству выгодно взимать налоги в криптовалютах или иностранных валютах.

Действие указа не распространяется только на сделки, совершенные на фондовой бирже Каракаса. Банковское управление Венесуэлы в ближайшее время опубликует свод правил для финансовых учреждений чтобы гарантировать соблюдение нового закона. За невыполнение требований Налоговая служба будет выписывать штрафы.

После выпуска национальной криптовалюты Petro власти Венесуэлы начали проводить реструктуризацию экономики с целью продвижения цифрового актива. Венесуэльцам начали выплачивать пенсию в Petro, оплату за выдачу паспорта принимают в криптовалюте. Более того, Налоговая служба сообщила, что налоги будут взиматься не в боливарах, а в Petro.

5 ноября венесуэльцы получили возможность открывать сберегательный счет в Petro на срок 90, 180 или 270 дней. Однако вместо токенов жители страны получают сертификат на владение криптовалютой, потому что власти до сих пор не разработали кошелек для хранения Petro. В ходе первой фазы эмиссии монет правительство выпустило 4 миллиона токенов Petro, президент Мадуро пообещал, что владельцы цифрового актива смогут обменять его на любую другую виртуальную или фиатную валюту на местных криптовалютных биржах.

Источник: Bit