Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Вчера валюты развивающихся стран продемонстрировали самое резкое падение почти за месяц на фоне усиливающихся опасений относительно стабильности этой категории активов, пишет Financial Times.

Сводный индекс MSCI Emerging Markets FX опустился на 0,71%, столь значительного снижения не наблюдалось с 10 августа.

«У инвесторов EM было тяжелое лето. К сожалению, сентябрь не принес особого облегчения, рынку предстоит лавировать между многочисленными проблемами», — отметил стратег Morgan Stanley (NYSE:MS) Джеймс Лорд.

В число лидеров падения среди валют emerging markets вошел южноафриканский рэнд, поскольку в ЮАР началась первая рецессия с 2009 года. Рэнд в паре с долларом США подешевел на 2,8%.

Как сообщалось, ВВП ЮАР во 2-м квартале 2018 года сократился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом после падения на пересмотренные 2,6% в 1-м квартале, свидетельствуют обнародованные вчера официальные данные. Снижение на протяжении двух кварталов подряд соответствует определению технической рецессии в экономике.

Мексиканское песо потеряло 1% в паре с долларом из-за сохраняющихся опасений об условиях и перспективах предварительного торгового соглашения с США, которое не включает Канаду.

Аргентинское песо в ходе торгов потеряло 2,3%. Экономисты полагают, что объявленных правительством мер может быть недостаточно, чтобы сдержать валютный и финансовый кризис.

Курс турецкой лиры к концу европейской сессии замедлил падение до 0,6%.

Источник: Investing