В 2010-м, когда мировые центробанки начали снижать ставки, ослабляя валюты, и печатать деньги для покупки финансовых активов, министр финансов Бразилии Гуидо Мантега назвал эти действия «валютными войнами».

Марио Драги, глава ЕЦБ заявил, что экономике могут понадобиться дополнительные стимулы, если ее перспективы не улучшатся.

Дональд Трамп обвинил Драги в ослаблении евро с целью повышения конкурентоспособности Еврозоны на мировых рынках. В ответ, Драги дал понять, что обменный курс не является его целью.

Президент США требует от ФРС снижения ставок.Доллар считают переоцененным большой процент банковских аналитиков.

Во вторник мировые акции пережили лучший день в году, и MSCI All-Country World Index вырос на 1.3%.

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что инвесторы придерживаются наиболее «медвежьих» настроений со времен финансового кризиса.

Индекс настроений инвесторов от State Street Global Markets колеблется вблизи рекордных минимумов с конца декабря.

«Защитный индикатор» от The Leuthold Group, который оценивает динамику золота по отношению к другим сырьевым товарам, достигает максимума с 1990-го. Это говорит о том, то рост акций в этом году оказался неожиданностью.

MSCI All-Country World Index в 17.3 раза превышает прибыль входящих компаний, торгуясь с более низким коэффициентом, чем в 2016-м и 2017-м.

Отрицательные ставки

Доходность облигаций упала после комментариев Марио Драги.

Доходность 10-летних облигаций Франции упала до нуля, впервые, после того, как показатели в Швеции и Австрии стали отрицательными. Дэвид Коток, глава Cumberland Advisors отмечает, что за последние 50 лет облигации на $12 трлн никогда не имели отрицательной доходности.

В этом случае, инвесторам нет смысла платить правительству, чтобы давать деньги взаймы.Развивающиеся рынкиЭти рынки получили импульс, после того, как Дональд Трамп заявил об удачном телефонном разговоре с президентом Китая.

MSCI Emerging Markets Index вырос на 1.59%, обойдя MSCI All-Country World Index.iShares MSCI China ETF прибавил 3.25%, так как оффшорный юань укрепился на максимум за 2 месяца.

Торговые переговоры между Китаем и США зашли в тупик в прошлом месяце, после того, как США обвинили Китай в нежелании выполнять ранее оговоренные условия соглашения.

Кристиан Маджио, главный стратег TD Securities в Лондоне отмечает, что позитивный сигнал от Трампа в отношении Китая может смениться негативным.

Сырьевые товары

Bloomberg Commodity Index вырос до максимумов, после того, как Трамп объявил о телефонном разговоре с Цзыньпинем.

Торговцы медью, нефтью и сталью уверены, что президент намерен смягчить свою позицию по отношению к Пекину, так как США начинают страдать от торговой войны.

Однако этот показатель потерял более 14% с прошлогоднего максимума в мае. Кроме того, разрешение торгового конфликта никак не повлияет на переизбыток сырьевых товаров на мировом рынке.

Уилбур Росс, министр торговли США не верит, что соглашение с Китаем может быть подписано в ближайшее время.

Прогнозы

Новый рыночный цикл будет находиться под влиянием заявлений ФРС в плане монетарной политики.

Рынок ожидает снижения ставок с вероятностью 20% сегодня.

Джером Пауэлл вряд ли конкретно обрисует дальнейшую траекторию ставок, так как ужесточение торгового конфликта не заставит ФРС дать сигнал о неминуемом снижении в июле, считают в Allianz Investment Management.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Источник: Take-Profit