Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова сотрудника оператора связи, сотрудника одной из телекоммуникационных компаний и знакомого других участников обсуждения 5G в России, Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России. Авторы письма также посчитали, что невозможно использовать диапазон совместно – для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах.

О том, что Совбез не поддерживает расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития 5G, сообщалось в начале июня со ссылкой на двух федеральных чиновников. Тогда представитель Совбеза опровергал существование такого письма и заявлял, что вопрос не обсуждался на совещаниях Совбеза. 14 августа представитель Совбеза отказался от комментариев.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц стал самым популярным для 5G в мире, потому что в большинстве стран оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры. Эксперты отмечают, что технически развивать 5G можно на любом диапазоне частот, но, во-первых, ширина выделяемого спектра должна быть больше, чем для 4G, – для «тяжелого» контента, во-вторых, нужно учитывать, что чем выше диапазон, тем меньше у него радиус покрытия.

Напомним, что в апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, главные пользователи диапазона – Минобороны и «Роскосмос». Минобороны весной в своем отзыве на концепцию развития 5G указало, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано».