Преступники изобрели новый способ мошенничества с картами, который стал модификацией методов наперсточников, автоподставщиков и «потерявших» кошелек. Об этом «Известиям» рассказал пользователь Facebook Серж Гатилов.

По его словам, вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент якобы забывает свою кредитку в картоприемнике. Следующий посетитель автоматически вынимает карту, поскольку банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, а человеку нужно воспользоваться устройством.

После этого к клиенту подходит «забывчивый» клиент и вы возвращаете ему «потерю». Однако он проверяет баланс и заявляет, что с его счета сняли от пяти до пятнадцати тысяч рублей. При этом находится «свидетель», который подтверждает версию «жертвы».

«Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек. Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов рассказал изданию, что обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей.

«Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка», — отметил он.

Ранее по подобной схеме действовали и мошенники, устраивавшие «автоподставы» на дороге и требовавшие компенсации за якобы поврежденный автомобиль. Также она напоминает известную уже более ста лет постановку «лежит пропавший кошелек на дороге» (прохожий его поднимает, после чего ему предъявляют претензии по поводу якобы исчезнувших из него денег).

Представитель компании «БКС Премьер» Николай Соколов посоветовал в подобной ситуации не поддаваться психологическому прессингу и спокойно вызвать полицию. Он отметил, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком, поэтому мошенникам не удастся доказать вашу «вину».